Путин подписал закон об увеличении с 1 октября выплат по ОСАГО

 
 
ОСАГО

ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал закон, который предписывает поднять с 1 октября 2014 года лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП до 400 тыс. рублей (в настоящее время — 120 тыс. рублей).

Согласно тому же закону с 1 апреля 2015 года лимит выплат по жизни и здоровью увеличивается со 160 до 500 тыс. рублей. Новые лимиты выплат будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу поправки. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В законе также предусмотрено изменение модель расчета тарифов — будет введен тарифный коридор, предельные максимальные и минимальные значения которого будет устанавливать Банк России. Кроме того, с 1 октября 2014 года с 80 до 50% сократится максимальный процент учета износа деталей при расчете выплат по ОСАГО. При этом возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и посредством осуществленного ремонта.

Лимит выплат по ДТП, которые могут быть оформлены без участия полиции (по европротоколу), данным законом увеличивается с 25 до 50 тыс. рублей. При этом на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производиться в рамках полного лимита «по железу» — до 400 тыс. рублей (правда, только при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств).

Штрафы за затягивание выплат в отношении страховщиков вырастут с 0,1 до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, сотрудник страховой компании, отказавший в заключении договора ОСАГО (при наличии у компании соответствующей лицензии), будет штрафован на 50 тыс. рублей.

Устанавливается обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров между страховщиком и клиентом. На первичное рассмотрение убытка у страховой компании для этого остается не 30 дней как сейчас, а только 20. Неудовлетворенный размером выплаты клиент должен будет повторно обратиться в страховую компанию, которая уже в течение пяти дней должна будет повторно рассмотреть требование страхователя. Если два обращения к страховщику не увенчались успехом, страхователь сможет обращаться в суд.

Подписанный президентом закон устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в электронной форме.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1066 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин подписал закон об увеличении с 1 октября выплат по ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами