Водителю, отказавшемуся сдавать тест на алкоголь после ДТП с жертвами, дадут два года тюрьмы

 
 

АлкотестерТолько за то, что водитель отказался проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения, его могут посадить в тюрьму на два года. Могут дать и больше, так как два года — минимальный срок лишения свободы за данный проступок. Соответствующие поправки комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Государственной думе РФ во втором чтении. Как ожидается, законопроект Госдума обсудит 2 июля.

Справедливости ради стоит признать, что данную статью будут применять (если закон примут) только в случае, если водитель является виновником ДТП с жертвами. Соответственно, в Уголовный кодекс РФ будут внесены поправки, предполагающие лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет для водителя, находящегося в состоянии опьянения, и повлекшего по неосторожности гибель человека.

Если погибших – двое, трое или большее число лиц, срок лишения свободы возрастает от четырех до девяти лет. В этом случае также предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В ходе обсуждения (ко второму чтению) была внесена поправка, предусматривающая аналогичные сроки заключения для лица, воспрепятствовавшего установлению состояния опьянения. Таким лицом признается лицо, управляющее транспортным средством и не выполнившее законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В законе также вводится более строгая ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения. Если водитель совершил упомянутые выше нарушения не в первый раз (ранее он уже подвергался административному наказанию), то кроме указанных выше мер ему также грозит штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

При совершении медосвидетельствования можно будет обойтись без понятых в том случае, если процессуальные действия, за исключением личного досмотра, совершаются с применением видеозаписи. При этом делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Поправки к КоАП также предполагают ужесточение штрафных санкций за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Если ранее за это нарушение был положен штраф в размере от 500 до 800 рублей, теперь предлагается штрафовать на сумму от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Также будет повышен штраф за управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр: от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей (было – от 500 до 800 рублей).


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 485 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водителю, отказавшемуся сдавать тест на алкоголь после ДТП с жертвами, дадут два года тюрьмы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами