Правительство России разрешило правый поворот на красный свет; ждем внесения изменений в ПДД

 
 

Поворот направо разрешенПервый вице-премьер России Игорь Шувалов дал поручение внести изменения в Правила дорожного движения (ПДД) в части возможности осуществлять транспортным средствам правый поворот на красный сигнал светофора. Таким образом, правительство намерено осуществить распоряжение президента страны об усилении борьбы с пробками на дорогах.

Примечательно, что авторами предложения о «правом повороте на красный» стали активисты из проекта «Пробок.Нет». Они добились того, что в Москве, Московской и Белгородской областях стартовал эксперимент, где на нескольких перекрестках разместили специальный знак, разрешающий водителям поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора. Эксперимент оказался удачным — пропускная способность перекрестков, включенных в проект увеличилась от 35% до 50%. При этом была подтверждена высокая безопасность пешеходов и других участников дорожного движения. За все время проведения эксперимента на перекрестках не было зафиксировано ни одной аварии, связанной с данным нововведением.

Что теперь? До 1 октября соответствующие поправки к ПДД должны быть внесены в правительство РФ для их последующего обсуждения и принятия. Шувалов также дал поручение проверить возможность использования в России так называемых диагональных пешеходных переходов (такие есть, например, в Японии). Для этого будут определены перекрестки для их введения и будет запущен очередной эксперимент, который продлится год.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 751 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Правительство России разрешило правый поворот на красный свет; ждем внесения изменений в ПДД"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я как пешеход категорически против такого, это ухудшит безопасность для пешеходов. Считаю что идея неудачная и это нововведение необходимо отменить.
    Я хочу переходить дорогу спокойно, не отскакивая от автомобилей и не рискуя жизнью. Знаем, как они уступают дорогу.

    Это устаревшая норма, которая была во времена ссср, она неактуальна в современных условиях, когда автомобили движутся с большой скоростью.

    Эта норма ущемляет меня как пешехода и действует в интересах только автомобилистов. Автомобилисты протолкнули закон под себя, не считаясь с интересами, мнением и безопасностью других.

    • Это старая инициатива (см. дату опубликования новости). Сегодня те же люди пытаются запустить новую: ввести новые дорожные знаки. Среди них табличка «Пропусти всех и поворачивай направо». Если это нововведение будет утверждено, оно вступит в действие не ранее 2020 года.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство России разрешило правый поворот на красный свет; ждем внесения изменений в ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами