Курсы экстремального вождения: кому стоит их посетить?

 
 

Экстремальное вождение

Умение водить автомобиль – это та область знаний, без которой невозможно обойтись современному человеку, занимающему активную жизненную позицию. Наличие личной машины предоставляет ее обладателю определённую степень свободы перемещения, способность не зависеть от сбоев в работе общественного транспорта. Но достаточно ли современному автовладельцу тех навыков, которым его обучают в школе вождения?

Однозначно нет. И вот почему. Основная цель преподавателей – донести до студентов основы безопасного управления транспортным средством. Практические занятия с новичками проходят, преимущественно, при хорошей погоде, на сухом асфальте. Даже успешно сдавшие экзамены на получение прав новички не знают, как вести себя при наступлении форс-мажорной ситуации. Это и является причиной многочисленных ДТП,

Реальность такова, что значительная часть дорожного покрытия находится в ненадлежащем состоянии, лишь немногие участки дороги освещены в вечерние и ночные часы. Кроме того, не все шоферы-новички могут отказаться от выездов в зимнее время, когда трассы покрыты коркой льда. Управление по дороге в гололедицу и на сухом асфальте – это разные вещи. Вот почему тем, кто окончил обычные шоферские курсы, нужен инструктор по вождению в экстремальных условиях.

Чему учат студентов на специальном факультативе? Не совсем верно полагать, что упор делается только на практических занятиях. Теория и практика в данном случае идут рука об руку. Без осознания особенностей поведения транспортного средства на покрытой льдом дороге, к примеру, с точки зрения прикладной физики водитель никогда не сможет понять алгоритм поведения в сложной ситуации. На уроках преподаватели в простой и понятной форме доводят до учеников, что будет с машиной, если выполнить ту или иную операцию. Транспортное средство на обледенелой трассе напоминает неуправляемый снаряд огромного веса, обладающий внушительной кинетической энергией. Не каждый шофер с большим опытом знает, как вести себя в сложной ситуации. Что уж тут говорить о новичках! Мужчинам и женщинам, недавно сдавшим на права, стоит получить дополнительные знания. От этого напрямую зависят жизнь и здоровье не только владельцев транспортного средства, но и прочих участников дорожного движения, пешеходов. Курсы, кроме шофёров с небольшим стажем, также посещают дальнобойщики, вынужденные отправляться в путь при любой погоде, водители автобусов, сотрудники дорожной службы.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1198 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Курсы экстремального вождения: кому стоит их посетить?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Такие курсы нужно сделать обязательными. От этого будет только польза.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Курсы экстремального вождения: кому стоит их посетить?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами