Крепление Isofix для детских автокресел

 
 

Ребенок в машинеВ Правилах дорожного движения четко прописано, что перевозка детей личным автотранспортом должна производиться с использованием специальных удерживающих устройств – детских кресел. Детские кресла устанавливаются в салоне автомобиля с помощью специального крепления, входящего сегодня в стандартное оснащение практически всех легковых автомобилей, — Isofix.

Значительным преимуществом данной системы крепления перед трехточечным ремнем – это более легкая и быстрая установка сиденья, ведь с ее помощью сводится к минимуму возможность неверной установки удерживающего устройства. Сиденье надежно крепится к кузову транспортного средства, а кроха уже пристегивается в нем внутренними ремнями безопасности. Отметим, что крепление Isofix используется в таких детских автокреслах 1 и 0+ группах. Для кресел групп 2 и 3 крепление  Isofix является лишь вспомогательным, малыш при этом пристегивается трех точечным ремнем безопасности.

Очевидны преимущества системы крепления Isofix, однако, к сожалению, есть и обратная сторона медали. На малыша, находящегося в автомобильном кресле группы 1, сидящего лицом по ходу движения транспортного средства с системой крепления Isofix при фронтальном столкновении будут воздействовать огромные нагрузки, особенно на его шейные позвонки. Это происходит из-за жесткого крепления сиденья к кузову машины, а в обычных креслах ремни позволяют сиденью продвинуться немного вперед по направлению движения автомобиля, в результате более сильного в момент удара натяжения ремней, которые крепят кресло к машине, а также из-за растяжения самих ремней. Этот процесс сопровождается поглощением части энергии и к малышу дойдет уже более слабый рывок.

Если Вы планируете установить кресло в другую машину, то вероятнее всего крепления не подойдут. Если у Вас не один автомобиль в семье, если Вы сменили машину или решили подарить не нужное кресло друзьям, то может возникнуть проблема с установкой. Тем более что не каждую модель с креплением Isofix можно установить обычным способом – ремнями.

Автокресло с креплением Isofix на 20 – 30% весит больше, чем ременной аналог, и цена его также несколько выше.

Присматривая кресло, покупатели могут ориентироваться на результаты испытаний сидений на прочность, которые проводятся в различных странах. Однако полностью доверять данным исследований не стоит. Конечно же, результаты важны, но бывает так, что в разные годы результаты существенно разняться. Например, автомобильное кресло, которое получило оценку «3» на краш-тесте в 2005году, в 2006году на отлично прошло испытания, и было признано наилучшим.

Тем более краш-тестов проводится не много. Знаменитый ADAC и другие организации ежегодно тестируют лишь несколько удерживающих устройств из огромного множества. А производители тем временем не останавливаются на достигнутом результате. Нельзя утверждать, что кресло, которое показало плохие результаты в 2003году не надежное и плохое, ведь только свежие результаты имеют значение. К тому же не все детские автомобильные кресла, принимающие участие в краш-тестах представлены на отечественном рынке, именно поэтому трудно сказать какие именно автомобильные кресла являются наиболее безопасными.


Статья прочитана 1303 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крепление Isofix для детских автокресел"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами