«Ё-мобиль» ушел за 1 евро, оставив после себя миллиардные долги

 
 

Концептуальный Ё-мобиль. ТизерОказывается, проект «ё-мобиль», отданный государству даром (за один евро) «Михаилом Прохоровым и Ко», оставил после себя миллиардные долги. Кредиторы в настоящее время пытаются найти деньги, взятые у них под проект его «реализаторами». Если не найдут, потребуют вернуть долг у государства. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

По некоторым данным, долги компаний, связанных с проектом «ё-мобиль», могут достигать одного миллиарда рублей. В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по этому поводу рассматривается сразу несколько десятков дел. В ходе разбирательства выяснилось, что активы компании, с которой можно было бы «стрясти долги», отсутствуют. Они исчезли в тот момент, когда акции ЗАО «Яровит Моторс» перевели на ЗАО «Охта Моторс». Всего в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступили иски к компаниям-реализаторам проекта на общую сумму более двух миллиардов рублей. Часть долгов выплачена, с остальными еще предстоит разбираться.

Для работы над «ё-мобилем» Михаил Прохоров через свою группу компаний ОНЭКСИМ создал несколько юрлиц. По информации источника, ЗАО «Автомобильный завод «Яровит» (ГК «Яровит») в 2011 году был переименован в ЗАО «Охта Моторс», которое зарегистрировано в США на компанию «Элджин системз ллц» и в Великобритании на «Тракс энд дамперз лимитед». ООО «Ё-авто», в свою очередь было зарегистрировано на люксембургский офшор и ОНЭКСИМ. Так же было создано ООО «Ё-Инжиниринг» для проведения научных исследований и ведения технических разработок.

В начале апреля 2014 года Прохоров продал свой проект государству в лице ФГУП «НАМИ» за символическую сумму в 1 евро, передав ему всю техническую документацию. В «НАМИ», кстати, уже заявили, что не намерены продолжать проект «ё-мобиля», заверив, что сделанные в ходе его реализации наработки будут каким-то образом использоваться в будущих проектах института. Что касается кредиторов, оставшихся у «ё-мобиля», они намерены надавить на нового его владельца для ускорения работ по поиску и выплате накопившихся долгов.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 521 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Ё-мобиль» ушел за 1 евро, оставив после себя миллиардные долги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами