Мосгордума и ГИБДД поддержали проект закона, вводящего ответственность за «несезонные» шины

 
 

колеса и шиныМосгордума поддержала проект закона, который вводит ответственность за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Другими словами, за езду на шинах, не соответствующих данному сезону. Поправки в КоАП, предусматривающие штрафные санкции в размере двух тысяч рублей, внесены в Госдуму.

Интересная деталь: инициативу столичных законодателей также поддержали и в ГИБДД – вынесли положительный отзыв. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Власти начали говорить о необходимости изменений в законодательство об использовании сезонных шин в конце 2012 года после того, как на главной автодороге страны (автотрасса М-10 «Москва – Санкт-Петербург») произошел транспортный коллапс. Одной из причин многокилометровых пробок на заснеженной дороге стало отсутствие зимних шин на некоторых автомобилях – машины буксовали, перегораживая движения и создавая заторы.

Требования по эксплуатации шин и колес, на которые ссылается законопроект, указаны в техрегламенте Таможенного союза. Он вступит в силу 1 июля 2015 года. В нем, в частности, содержится запрет на езду без зимних шин с декабря по февраль, а без летних (или на шипованных) — с июня по август.

Примечательная деталь: депутаты не раз пытались «протолкнуть» закон о сезонном использовании шин в стране (первый такой был подготовлен еще в 2009 году) – все они были отклонены парламентом. Да и Мосгордума подобные инициативы раньше не поддерживала. Теперь, видимо, поменяло мнение.

Пока неясно, как технически будут применяться новые санкции – как инспектор будет определять «сезонность» покрышек, как часто можно будет штрафовать автовладельца за неисполнение закона. Дальнейшая его судьба будет зависеть от официального отзыва, который подготовит профильный комитет Госдумы по транспорту. Ориентировочно произойдет это в конце мая.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1605 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мосгордума и ГИБДД поддержали проект закона, вводящего ответственность за «несезонные» шины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами