ФАС предложила переформатировать рынок ОСАГО

 
 

Полис ОСАГОФедеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила переформатировать рынок ОСАГО — перевести всех автостраховщиков в статус страховых агентов. Таким образом, будет снижена, по мнению антимонопольного ведомства, социальная напряженность на страховом рынке. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

ФАС предлагает передать все без исключения функции по исполнению договоров ОСАГО Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Последний будет заниматься формированием резервов по ОСАГО и осуществлять выплату страхового возмещения. Если средств единого фонда союза для выплат страхового возмещения будет недостаточно, резервы могут быть предоставлены государством.

Что касается страховых компаний в новой системе ОСАГО, они лишь получат возможность заключать договоры страхования и оформлять соответствующие документы. За это они смогут оставлять себе 20% от продажи полисов; 80% страховой премии пойдут в указанные выше фонды РСА. Последнему будет дано право инвестировать временно свободные средства единого фонда выплат, а деньги, полученные от инвестирования этих средств, он будет выплачивать страховщикам пропорционально сумме, перечисленной в фонд.

РСА также будет аккредитовывать независимых экспертов и техников, которые будут осуществлять оценку ущерба и ремонта автомобилей, попавших в ДТП. Ему также будет предоставлено право применять санкции за несвоевременное и некачественное обслуживание клиентов, претендующих на возмещение по ОСАГО.

Зачем все это? Дело в том, что ФАС выразила озабоченность по поводу неправомерных действий отечественных автостраховщиков. Так, в период с марта 2013 года по настоящее время в антимонопольные органы поступило свыше 1200 обращений граждан с претензиями в адрес страховых компаний. И если год назад большинство жалоб было обращено в адрес «Росгосстраха», сегодня в списке компаний, к которым у россиян есть претензии, насчитывается 30 наименований.

Кашеваров отметил, что соответствующее предложение направлено в Банк России и правительство Российской Федерации.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 293 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФАС предложила переформатировать рынок ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами