Цены на бензин выросли на Украине в I квартале на 31,4%

 
 

АЗС, женщина-водительВ первом квартале 2014 года цены на автомобильное топливо на Украине выросли на 31,4%. Это самый большой рост цены в Европе (среди 33 стран) за указанный период. На втором месте по темпам роста стоимости топлива идет Румыния – в этой стране бензин за три месяца вырос на 10,4%, на третьем – Хорватия с ростом в 2,5%. Россия занимает четвертое место; в январе-марте цены на бензин в стране выросли на 2,3%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственную статистику.

Рост цен на автомобильное топливо на Украине эксперты связывают с усилением политического и сопутствующего ему экономического кризиса, в Румынии – в связи с увеличением налоговой нагрузки. Почему продолжает расти цена бензина в России? Этого, похоже, не знает никто. А вот в остальной Европе потребительский рынок бензина практически не изменился. Цены если и менялись, то относительно слабо и за редким исключением.

Есть в Европе и такие страны, где цены на топливо падали. Больше всего – в Болгарии, где стоимость бензина упала в I квартале на 2,9%, дизельного топлива — на 3,9%. Снижение цен на топливо отмечалось также в Словакии, Испании, Чехии. В Казахстане отмечено снижение цен на дизельное топливо на 10,5%, при этом цены на бензин выросли на 0,5%.

Самый дорогой бензин по-прежнему в Норвегии. На начало второго квартала его стоимость в пересчете на российские рубли в среднем составляла 87,5 рубля за литр 95-го бензина. В первой «пятерке» также Италия (83,8 рубля за литр) и Нидерланды (83,1 рубля), Греция (80,9 рубля), Дания (80,8 рубля за литр).

Самый дешевый бензин в Таможенном Союзе. В Казахстане литр 95-го бензина в начале апреля стоил 27,9 рубля за литр. Далее идут Россия (33,3 рубля) и Белоруссия (34 рубля). Кстати, Казахстане, России и Белоруссии также и самое дешевое дизельное топливо. А вот самое дорогое – в Великобритании (80 рублей за литр).



Метки текущей записи:

Статья прочитана 288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Цены на бензин выросли на Украине в I квартале на 31,4%"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами