Можно ли победить технофобию

 
 
женщина за рулем, водитель

женщина за рулем

Некоторые люди панически боятся летать. При этом их совершенно бесполезно убеждать о том, что по статистике вероятность попадания в авиационную катастрофу на несколько порядков ниже, чем возможность пострадать в дорожно-транспортном происшествии.

А знаете ли вы, что существует определенное число людей, которые панически боятся автомобилей, а не самолетов? И если передвигаться в автобусе или такси в качестве пассажира для них вариант приемлемый, то сесть за руль – задача абсолютно нереальная. Человек даже может получить права (окончить автошколу), но вот потом выехать в город  для него равносильно ежедневному подвигу. Все эти люди подвержены технофобии – страху технических устройств и новых технологий.

Как уверяют психологи, у технофобии – женское лицо. Так что анекдоты про блондинку за рулем, как бы кто к ним не относился, возникли вовсе не на пустом месте. Как считают ученые, женщины гораздо аккуратнее мужчин водят автомобиль, реже попадают в аварии, но очень часто не могут преодолеть свои страхи, садясь за руль: а вдруг, что-нибудь случится? Многие, сдав экзамен после окончания автошколы, наотрез отказываются водить машину, те, кто это все же делает, на первых парах обвешивают свое авто всевозможными наклейками с туфельками, восклицательными знаками, надписями уважай меня, но даже случайный сигнал едущего сзади или параллельно автомобиля, способен вогнать такого водителя женского пола в самую настоящую панику. А паника, как известно, самый верный способ потерять контроль не только над собой, но и над дорожной ситуацией. Находясь в подобном состоянии, очень легко спровоцировать ДТП, что называется «на пустом месте». Такой испуганный водитель даже на престижной машине – первый клиент разборки Мерседес, БМВ или Ауди, куда придется обязательно заехать в процессе восстановления автомобиля.

Можно ли победить технофобию и что для этого нужно сделать? Если автоледи останавливает страх аварии, которую она может совершить по неосторожности или в силу отсутствия опыта, то поможет самовнушение на начальном этапе, а с появлением опыта страхи уйдут. Если же ничего подобного не происходит, имеет смысл обратиться к психологу, который подскажет, как можно избавиться от этой навязчивой фобии. Если же и такой вариант не помогает, возможно, женщине действительно стоит отказаться от управления автомобилем. Как говорится, береженого Бог бережет. Кстати, те же ученые считают, что технофобии подвержены и мужчины, правда, в гораздо меньшей степени. Однако, садясь за руль стоит помнить, что на дороге рядом с вами находится примерно 15% водителей мужского пола, у которых вождение автомобиля вызывает страх и дискомфорт.



Статья прочитана 1161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли победить технофобию"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами