Конституционный суд признал повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге законными

 
 

ПарковкаКонституционный суд РФ во вторник принял постановление о том, что повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге не противоречат российской Конституции. Об этом сообщает РИА Новости.

КС, таким образом, выразил несогласие с 95 депутатами Госдумы, которые заявили, что существующее положение дел нарушает конституционный принцип равноправия граждан, указав, что административная ответственность распространяется на всех лиц, находящихся в одинаковых обстоятельствах в Москве и Петербурге. Своим решением суд постановил, что оснований для признания оспариваемых норм не соответствующими Конституции Российской Федерации отсутствуют.

По решению Конституционного суда, власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики, а выделение в особую категорию Москвы и Петербурга обусловлено их объективными особенностями. Под объективными особенностями подразумеваются более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности, поэтому оспариваемые нормы преследуют конституционно значимые цели.

Вместе с тем, федеральный законодатель вправе пересмотреть административный кодекс — предоставить субъектам Российской Федерации право участвовать в определении размеров штрафов за правонарушения, имеющие существенную региональную специфику.

Напомним, в Москве и Санкт-Петербурге с 2012 года за нарушение некоторых норм Правил дорожного движения (остановка или стоянка в неположенном месте, использование выделенной полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) были установлены штрафы, которые в несколько раз превышают аналогичные в остальных регионах России.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 511 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Конституционный суд признал повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге законными"

Посмотреть последние комментарии
  1. КС указал, что «власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики», а выделение в особую категорию Москвы и Петербурга «обусловлено их объективными особенностями». В крупнейших мегаполисах страны «более сложные условия движения и повышенный уровень угроз дорожной безопасности», поэтому оспариваемые нормы преследуют конституционно значимые цели.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Конституционный суд признал повышенные дорожные штрафы в Москве и Петербурге законными"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами