Страховых мошенников «подвели под статью»

 
 
Страхование автомобиля

Страхование автомобиля

Большинство автовладельцев не считает обман страховой компании преступлением. И совершенно напрасно. Мало того, что такая практика оборачивается общим удорожанием страховых полисов, она также может привести незадачливого страхователя на скамью подсудимых.

Ожидается, что со второй половины 2014 в калькуляторах ОСАГО всех российских страховых компаний будут увеличены как базовые тарифы, так и поправочные коэффициенты. Сторонники «консервативного» сценария говорят о росте цен на 25%, страховые компании настаивают на 40-70%. Такая ситуация вызвана рядом факторов и не в последнюю очередь всплеском мошенничества со стороны страхователей.

Сегодня многие владельцы полисов ОСАГО после происшествия предпочитают обращаться напрямую в суд. Кроме того, большой популярностью пользуются услуги специальных фирм, которые различными методами помогают получить нерадивым страхователям завышенное возмещение. В таких условиях страховые компании теряют доходы и стараются снизить убыточность своего бизнеса.

В итоге сегодня по разным оценкам в 50% регионов водители сталкиваются с невозможностью продлить полис «автогражданки» или оказываются вынуждены покупать дополнительные навязанные услуги в придачу к ОСАГО. Это, в свою очередь, провоцирует всплеск негатива по отношению к страховщикам. В результате многие считают, что справедливость можно восстановить только путём «обмана» страховщика. Соответственно, всё больше страхователей заняты поиском сомнительных контор, которые помогут получить максимальную компенсацию. Получается замкнутый круг.

УК на стороне страховщика

Любителей «отбить» стоимость полиса при каждом страховом случае стоит ещё раз расстроить. Подобные действия могут быть квалифицированы как мошенничество и привести страхователя на скамью подсудимых. Для этого теперь есть все основания, поскольку в действие вступила статья 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Более того, данная статья действительно работает. С начала 2013 года по ней были осуждены сотни человек, многие даже лишились свободы на срок от 2 до 5 лет. Первый осуждённый по данной статье был признан мошенником, поскольку направил заявление на выплату по каско сразу в две страховые компании. Другие недобросовестные страхователи были уличены в инсценировке ДТП, завышении суммы ущерба, предоставлении недостоверных данных об обстоятельствах аварии и т.д. Есть и более резонансные случаи. Ниже интересный пример от самарцев.

Самарский «бизнес»

Посчитав среднюю стоимость страховых полисов на калькуляторе каско, в Самаре группа активистов решила, что из этого выйдет неплохой бизнес. При помощи сотрудников ДПС они инсценировали ДТП и получали от страховых компаний выплаты. Всего для «бизнес-целей» использовалось 10 машин. Такая прыть не могла остаться незамеченной службами безопасности страховщиков, мошенников вывели на чистую вода, и дело направили в суд.

Страховщики в один голос заявляют, что год от года растёт число «непрофессиональных» мошенников. Это вполне добропорядочные граждане без уголовного прошлого, но которые считают, что обман страховой компании — это даже не преступление. Это довольно опасное заблуждение, и статья 159.5 УК РФ сей факт подтверждает.

Кто заплатит?

Понятно, что цены, которые закладывают страховщики в свои калькуляторы КАСКО в 2014 году многим страхователям кажутся завышенными. Тарифы растут, и, ожидается, что рост продолжится. Но дорожают не только страховые услуги, но и все товары, будь то бензин, еда или одежда. При этом мы не выбегаем из магазина мимо кассы с тележками, полными еды, не сливаем тайком бензин у соседа и не воруем вещи в торговых центрах. Мы ведь нормальные цивилизованные люди, и давайте такими оставаться!

И ещё одна мысль, которая, быть может, кого-то натолкнёт на размышления. Если посчитать цену каско на калькуляторе в Самаре, Москве и, скажем, во Владивостоке, то цена будет отличаться, поскольку каждый город и регион имеет свою специфику, уровень трафика на дорогах, статистику аварийности и угона по разным маркам авто и т.д. В этот перечень также входит так называемые региональные «надбавки мошенников». То есть, по сути, за мошеннические действия в конечном итоге так или иначе, приходится платить всем покупателям полисов. Это серьёзный повод задуматься!



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1386 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Страховых мошенников «подвели под статью»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами