За разные правонарушения автолюбителей ждет разное наказание

 
 

ГИБДДВ Советском Союзе, говорят, было только четыре варианта штрафных санкций за нарушения Правил дорожного движения. Рубль по протоколу, «трешка» в правах, дырка на полях или устное предупреждение. Сегодня все иначе. За разные правонарушения автолюбителей и штрафуют по-разному. От предупреждения до лишения прав и ареста на срок до 15 суток. Примечательная подробность: за одни и те же нарушения водителей могут штрафовать на разные суммы. Все зависит от того, где проживает нарушитель. Например, ответственность в Москве и Санкт-Петербурге за некоторые нарушения правил парковки «стоят дороже», чем, например, в Новосибирске или Челябинске.

В настоящее время минимальный штраф, который может быть наложен автоинспектором на нарушителя ПДД, составляет 500 рублей. Этой суммы водитель может лишиться, в частности, за разворот или движение задним ходом там, где это запрещено, за отказ от включения «поворотника» при выполнении соответствующего маневра, за непредоставление преимущества движения спецтранспорту, за нарушение правил перевозки людей и так далее. А вот за использование заведомо подложных госномеров или их отсутствие, установку спецсигналов или пьяную езду можно лишиться водительского удостоверения на определенный срок. Наконец, оставление места ДТП водителем, являющимся нарушителем ДТП или управление авто лицом, которое уже было лишено прав, и вовсе карается административным арестом на 10-15 суток.

Штрафные санкции для водителей в России меняются чаще, чем времена года. «Поблагодарить» за это нужно депутатов Государственной Думы, которые, похоже, занимаются вопросами дорожной безопасности куда более активно, чем другими вопросами.

А вот в каких случаях могут лишить прав инвалида? До середины 2012 года лишение водительских прав инвалида было невозможно. В середине 2012 года вступили в силу новые нормы. В соответствии с Федеральным законом в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, касающиеся как раз административных нарушений в области дорожной безопасности.

Сегодня возможно лишение водительских прав инвалида, но лишь в исключительных случаях. К последним относится управление автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении, отказ или уклонение от медицинского освидетельствования, необходимого для проверки состояния водителя, оставление места ДТП.

Без сомнений, самая серьезная санкция для каждого водителя – лишение его водительских прав. Каждое подобное наказание имеет определенный срок действия. Чаще всего остаются без прав неопытные водители (в основном, по собственной глупости), самым «популярным» нарушением считается выезд на встречную полосу движения и обгон в неположенном месте. Такие нарушения чреваты лишением прав на полгода. Меньше «дают» (лишение прав на срок 1-3 месяца) только за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным должным образом (за первое – 500-800 рублей). Лишить прав на два года могут за использование спецсигналов, установленных без разрешения, за пьяную езду, за нарушение ПДД с пострадавшими.

Некоторые эксперты и законодатели выступают сегодня с предложением не отнимать права за обгон в неположенном месте (через сплошную линию) и некоторые другие нарушения, а ограничиваться крупным штрафом. Судьи жалуются: работы много.

Если хотите ознакомиться с тем, какие меры воздействия существуют за различные правонарушения, прочтите онлайн правила ПДД 2014. Единственный совет: делать это не один раз при получении водительского удостоверения, а хотя бы раз год. И если Правила дорожного движения в России обновляются редко, штрафные санкции за их нарушения – гораздо чаще.



Статья прочитана 2632 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "За разные правонарушения автолюбителей ждет разное наказание"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами