Раскрываемость автоугонов в Петербурге снизилась в 2013 году на 0,8%

 
 

Угон автомобиляРаскрываемость угонов автомобилей в Cанкт-Петербурге по итогам 2013 года в Санкт-Петербурге составляет 4,4 процента. Цифра более чем удручающая. Вместе с тем, она еще ниже (на 0,8%) аналогичного показателя, который был зафиксирован в 2012 году. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу городской прокуратуры.

Цифра раскрываемости автоугонов в Санкт-Петербурге была озвучена на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко. Его участники обсудили работу в сфере противодействия угонам автомобилей  и дружно согласились с тем, что успехов в данном направлении нет. Что касается профилактики подобного рода преступлений, она и вовсе находится в крайне неудовлетворительном состоянии.

При том, что раскрываемость автоугонов в Северной столице остается на низком уровне, число выявленных, а также поставленных на учет преступлений, связанных с угоном автомобилей, наоборот, растет. В 2013 году было возбуждено 5 406 уголовных дел по фактам хищения транспортных средств – это на 248 дел больше, чем в 2012 году.

Участники совещания отметили также, что в Петербурге распространены факты принятия незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, необоснованно длительной доследственной проверки, нарушения разумных сроков расследования дел, принятия незаконных процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования. В северной столице отсутствует системная оперативно-розыскная работа по борьбе с хищениями автотранспортных средств. Взаимодействие органов предварительного расследования и оперативного состава органов внутренних дел не является эффективным.

Также имеют место факты необоснованной переквалификации преступлений в целях искусственного улучшения статистических показателей. Если так, то снижение уровня раскрываемости преступлений, связанных с покушением на движимое имущество, может быть еще более значительным.


Статья прочитана 192 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Раскрываемость автоугонов в Петербурге снизилась в 2013 году на 0,8%"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами