Госвласть: Повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге соответствуют Конституции

 
 

Москва, мостПредставители органов госвласти в Конституционном суде (КС) Российской Федерации заявили о том, что решение повысить штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения (ПДД) в Москве и Санкт-Петербурге полностью соответствует Конституции РФ.

Напомним, с 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге за нарушение отдельных норм ПДД (остановка или стоянка в неположенном месте, использование полосы, выделенной для движения общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта) установлены штрафы, которые в несколько раз превышают аналогичные по России. 95 депутатов Госдумы посчитали такое положение дел нарушением конституционного принципа равноправия граждан и обратились за разъяснениями (подали жалобу) в Конституционный суд.

Полпред Совета Федерации в КС Александр Саломаткин, представитель президента Михаил Кротов, представитель Госдумы Дмитрий Вяткин, а также представители Генпрокуратуры высказались за то, что у федерального законодателя есть полное право определять место совершения правонарушения в качестве квалифицирующего признака.

В частности, представитель президента Кротов, выступая на заседании КС, заявил, что дифференциация административной ответственности в зависимости от места совершения правонарушения в рассматриваемых случаях осуществлена в полном соответствии с принципами соразмерности и индивидуализации административной ответственности. Он особенно подчеркнул, что данная норма (повышенные штрафы) направлена прежде всего не на дискриминацию граждан, а на охрану таких ценностей, как безопасность дорожного движения и свобода передвижения.

Представители госвласти в КС также отметили, что авторы жалобы не привели доводов, указывающих на противоречие оспариваемых норм Конституции. И это нехорошо.

Им вторили на заседании представители МВД РФ, Минюста, мэра Москвы, губернатора Санкт-Петербурга.

Интересно, что будут говорить все эти люди, если у них вдруг отберут спецсигналы (Путин обещал), а затем (а вдруг) и служебные машины?


Метки текущей записи:

Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госвласть: Повышенные штрафы за нарушение ПДД в Москве и Петербурге соответствуют Конституции"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами