Депутаты Госдумы запретят курить в машине при детях

 
 

ПрикуривательДепутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Михаил Сердюк внес на рассмотрение парламента законопроект, который запрещает курить в автомобиле в присутствии ребенка. Запрет призван защитить детей от так называемого «пассивного курения». Он распространяется как на водителя, так и любого другого пассажира, курящего в присутствии ребенка. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Поясняя причины и цели своей инициативы (впрочем, они и так понятны), Сердюк приводит данные международных исследований, согласно которым дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые.

По его словам, многие страны уже приняли меры по защите детей от окружающего табачного дыма. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах за курение в машине с детьми до 12 лет полагается штраф в размере 500 дирхамов — это примерно 4,7 тыс. российских рублей. А вот самый строгий антитабачный закон в мире действует в Финляндии (вступил в силу в 2010). За курение в общественных местах он предусматривает тюремное заключение. Предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, одобрил в мае прошлого года сейм Латвии. Там такое поведение расценивается как жестокое отношение с детьми.

Закон, кто спорит, хороший. Вот только будут ли российские представители ГИБДД наказывать за него водителей? Напомним, за пользование мобильным телефоном во время движения тоже предусмотрен штраф, но разве это кого-то останавливает?



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты Госдумы запретят курить в машине при детях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами