До 4% автокредитов, выданных россиянам, проблемные

 
 

Автомобиль в кредитНациональная служба взыскания (НСВ) приводит прогноз на 2014 год по кредитам, взятым гражданами России на покупку автомобилей. Так, проблемные долги россиян в 2014 году могут превысить 50 млрд рублей, составив от 3,5 до 4,1% от консолидированного портфеля автокредитов российских банков. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Объем просроченной задолженности, по мнению экспертов, в 2014 году вырастет. Определяющее действие на увеличение количества должников (долгов) оказывает собственно сам рынок автокредитования в 2012 и 2013 годах, который увеличился за два года на 34% — до 1,2 трлн рублей. Согласно официальной статистике, продажи новых автомобилей в России в прошлом году падали, а вот доля автомобилей, покупаемых в кредит, наоборот, выросла с 29 до 46% (данные Национального бюро кредитных историй).

По словам, старшего вице-президента НСВ Сергея Шпетера, рост доли кредитных автомобилей вызван следующим обстоятельством: в результате регулятивного давления Центробанка (ЦБ) в сегменте необеспеченных кредитов банки стали компенсировать снижение продаж необеспеченных кредитов за счет программ автокредитования, сегмента которых не коснулись рисковые ограничения ЦБ.

По состоянию на 1 января 2014 года объем просроченной задолженности по автокредитам составлял 42 млрд рублей (3,4%). Объем просроченных кредитов по программам автокредитования, переданных коллекторским агентствам за 2013 год, составляет около 26 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года объем переданных коллекторам портфелей вырос на 13%.


Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "До 4% автокредитов, выданных россиянам, проблемные"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами