АВТОВАЗ закончил 2013 год с убытком в 6,8 млрд рублей

 
 
АВТОВАЗ. Линия сборки Lada Priora

АВТОВАЗ. Линия сборки Lada Priora

АВТОВАЗ опубликовал результаты финансово-хозяйственной деятельности за 2013-й год. Согласно отчету, в прошлом году компания получила убыток в размере 6,899 млрд рублей (при этом членам правления АВТОВАЗа были выплачены премии на общую сумму 145,429 млн рублей за выполнение общекорпоративных задач, направленных на снижение затрат и повышение эффективности производства). Напомним, годом ранее компания показала положительный результат, получив прибыль в размере 211 млн рублей.

Выручка АВТОВАЗа по итогам 2013 года уменьшилась на 4 % по сравнению с 2012 годом и составила 175 152 млн рублей (в 2012 году – 183 217 млн рублей). За отчетный период компания реализовала 481 тыс. автомобилей Lada — на 19 % по сравнению с предыдущим годом. Валовая прибыль предприятия, в свою очередь, составила за 2013 год 12 140 млн рублей. (в 2012 году – 17 700 млн рублей).

Ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности руководство компании связывает с общим снижением продаж автомобилей на российском рынке, в первую очередь в сегменте эконом-класса, а также продолжающимся обновлением модельного ряда и подготовкой к выпуску новых моделей. Новый президент АВТОВАЗа Бу Андерссон уже заявил, что намерен вывести компанию на прибыль, для этого был разработан комплекс неотложных мер из 220 мероприятий для улучшения экономики предприятия.

План включает в себя оптимизацию модельного ряда и комплектации производимых автомобилей, контроль и регулирование запасов готовой продукции, работу с поставщиками по снижению закупочных цен, увеличение периода расчетов с поставщиками, ограничение периода расчетов для дилеров, сокращение накладных расходов, оптимизацию затрат на персонал за счет снижения численности руководителей, специалистов и служащих на 2,5 тыс. штатных единиц, а также изменение численности рабочих за счет естественного движения персонала и без применения процедуры сокращения.

Что касается обновления (расширения) модельного ряда, в текущем году предполагается вывести на рынок хетчбэк Lada Granta, а также Lada Priora с роботизированной коробкой передач. В 2014 году также планируется начать производство трех новых автомобилей для альянса Renault-Nissan (под брендами соответственно Renault и Datsun).


Метки текущей записи:

Статья прочитана 178 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АВТОВАЗ закончил 2013 год с убытком в 6,8 млрд рублей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами