МВД предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие аксессуары

 
 

СветофорМинистерство внутренних дел РФ вышло с предложением обязать пешеходов носить светоотражающие аксессуары в темное время суток при движении по проезжей части (или ее переходе). Соответствующий проект документа размещен на едином портале правовой информации.

К пояснительной записке к проекту говорится, что такое предложение выдвинуто «в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток».

Еще одна инициатива полицейского ведомства касается возможности (вернее, невозможности) совершения водителями маневров на пешеходном переходе. То есть, в МВД хотя запретить водителям обгонять друг друга на нерегулируемом пешеходном переходе, причем, вне зависимости от того, есть ли на нем (переходе) пешеходы.

Если соответствующий законопроект будет принят, он также расширит и саму зону «пешеходного перехода». В нее предлагается включить и место пересечения трамвайных путей. По мнению авторов проекта, водители не всегда четко представляли себе алгоритм действий, которого следует придерживаться в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть.

Кстати, в МВД уже не первый раз указывают на необходимость обеспечивать пешеходов светоотражающими элементами. Только прошедшей осенью федеральные власти выделили почти миллиард рублей на изготовление и распространение световозвращающих приспособлений среди дошколят и учеников младших классов. В МВД хотят распространить эту инициативу на всех пеших участников дорожного движения и закрепить ее законодательно.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 561 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "МВД предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие аксессуары"

Посмотреть последние комментарии
  1. За рулем 34 года. В начале зимы рано утром (глубокие сумерки) ехал по Т-образному перекрестку, знал что здесь часто переходят люди, поэтому ехал очень медленно. Вдруг прямо перед моим капотом обнаружился человек. Я успел затормозить. Мужчина был во всем черном: и верхняя одежда и какая-то шапка,и перчатки, и сумка в руках. Обозначился он лишь тогда, когда повернул лицо в мою сторону.
    Если пешеходы равноправные участники дорожного движения, то должны быть равными и обязанности. Не требуется от них носить и включать фонари, можно ограничиться катафотными отражателями. Это жизненно необходимо именно пешеходам. Остановить транспортное средство мгновенно невозможно.

  2. Больше всего здесь не нравится слово «обязать». У нас — чуть что не так, немедленно «обязать» и «наказать». Вместо того чтобы улучшить состояние и освещение дорог. Но уж если вводить светоотражающие элементы в одежду, то надо сделать их привлекательными для людей. Сделать модными. А это уже задача не для депутатов и ГИБДД, а для кутюрье.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МВД предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие аксессуары"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами