«Почта России» перейдет к рассылке электронных писем от ГИБДД вместо бумажных

 
 

ГИБДДМинистерство связи и массовых коммуникаций РФ предлагает отказаться от рассылки бумажных уведомлений ГИБДД и ФССП (Федеральной службы судебных приставов) в пользу… электронных писем. Как заявил глава министерства Николай Никифоров на заседании правительственной комиссии по использованию информтехнологий, эту функцию предлагается поручить «Почте России».

Министр полагает, что переход от бумажных писем к электронным приведет к значительной экономии бюджетных средств. Так, согласно статистике, в прошлом году той же «Почтой России» было отправлено гражданам 270 млн писем от МВД (включая ГИБДД), ФНС и ФССП. Это обошлось бюджету в семь миллиардов рублей. При этом порядка 20% писем возвращаются обратно. В результате налоги, штрафы остаются неоплаченными, возникают судебные споры и т.д.

В связи с этим министр предлагает уйти от бумаги и отправлять «юридически значимые документы» по электронной почте. Никифоров добавил, что уведомления, заверенные электронной подписью органа власти, будут поступать по защищенным каналам в информационную систему единого оператора рассылки, предоставляющего услугу  «гибридной» доставки. Предполагается, что таким оператором будет «Почта России».

Предполагается начать реализацию проекта на добровольной основе. Другими словами, на старте электронная рассылка будет поступать только тем гражданам, которые добровольно согласятся на эту услугу. Те, кто не согласится, как и прежде будут получать бумажные уведомления по почте.

Гражданам, подписавшимся на электронную доставку уведомлений, «Почта России» также предоставит возможность оплачивать штрафы ГИБДД – во-первых, мгновенно («в один клик») и, во-вторых, без комиссии.

Правительственная комиссия решила организовать пилотный проект по замене бумажных уведомлений от ГИБДД и ФССП на электронные в Московской области. Сроки реализации пилотного проекта не указываются.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 214 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Почта России» перейдет к рассылке электронных писем от ГИБДД вместо бумажных"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами