ОНФ опубликовал рейтинг муниципальных чиновников, закупающих на госсредства самые дорогие авто

 
 

2013 Toyota Land Cruiser 200Авторы проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) под названием «За честные покупки» опубликовали антирейтинг чиновников местных администраций и органов законодательной власти, которые покупают самые дорогие автомобили для служебного пользования. Об этом сообщают «Известия».

Из-за волны критики, которую поднял ОНФ, несколько заказов были отменены в самый последний момент, но сам по себе факт, демонстрирующий приверженность чиновников «средней руки» к роскоши за счет государства, все равно был зафиксирован активистами проекта. Для этого были проанализированы заказы муниципалитетов на приобретение автомобилей на сайте госзакупок. В зону внимания попало около 200 госзаказов, оформленных в период с 1 сентября 2013 по 31 января 2014 года.

Первое место в антирейтинге муниципальных автозакупок заняла Дума Владивостока, которая заказала для своих нужд автомобиль Toyota Land Cruiser 200 черного цвета с двигателем мощностью не менее 4,6 литра по цене 3,434 млн рублей. Изначально первую строчку рейтинга занимала администрация Томаринского городского округа Сахалинской области, пожелавшая иметь в служебном пользовании такой же автомобиль, правда, после критики со стороны ОНФ, заказ с сайта госзакупок сняла.

На третье место эксперты ОНФ поставили администрацию Свободненского района Амурской области, разместившую заказ на автомобиль стоимостью 3,444 млн рублей. В результате сэкономили — купили внедорожник Toyota Land Cruiser за 3,409 млн рублей. Примечательная особенность: в Свободненском районе проживает всего 15 тыс. человек.

Четвертое место осталось за администрацией муниципального района Давлекановский Республики Башкортостан, которая также разместила заявку на Toyota Land Cruiser 200 за 3,422 млн рублей. В этом районе проживает 42 тыс. человек. После критики ОНФ заявка была аннулирована.

2013 Toyota Land Cruiser 200Далее идут чиновники из Белебеевского района Башкирии, которые приобрели Land Cruiser Prado за 2,872 млн рублей, из Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, которые потратили на покупку автомобиля Volkswagen Caravelle Comfortline 2,645 млн рублей, и администрации Щелковского района Московской области, закупившей Land Rover Discovery 4 за 2,560 млн рублей.

Чиновники Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа заложили в бюджете 3,304 млн рублей на покупку внедорожника Toyota Land Cruiser 200 или его эквивалента, в результате смогли как следует сэкономить, купив его за 2,527 млн рублей. Замыкает «десятку» муниципальное бюджетное учреждение «Отдел капитального строительства» Анивского городского округа Сахалинской области, которое приобрело для служебных нужд Land Cruiser Prado за 1,918 млн рублей.

Примчательно, что сами чиновники не видят ничего особенного в столь дорогостоящих приобретениях. В особенности, те, что несут службу в регионах Сибири и Дальнего Востока. Их главный аргумент при выборе служебного авто: «Тут Вам не Москва, тут нужна высокая проходимость». Правда, при этом никто не может объяснить, зачем чиновнику отдаленного муниципалета авто с дорогой кожаной обивкой, функциями массажа продвинутой мультимедийной системой и богатым декорированием салона. И вообще, еще с советских времен каждый чиновник знает: для российских направлений, которые на картах дорогами зовутся еще не придумано машины лучше отечественного «УАЗа». Вот его бы и брали…

Справедливости ради следует сказать, что не все чиновники «западают» исключительно на Toyota Land Cruiser. Некоторые муниципалитеты довольствуются недорогими авто отечественного производства: Chevrolet Niva, LADA Largus, LADA Granta, которые находятся в ценовом диапазоне между 280 и 750 тыс. рублей. И ничего, не жалуются на отсутствие дорог и свою тяжелую долю.

Летом 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, вводивший ограничения стоимости автомобилей для чиновников — до 3 млн рублей. Несмотря на то что законопроект принят Государственной думой только в первом чтении, есть негласное правило, что чиновники не должны покупать авто, дороже указанной суммы. Однако, как говорят эксперты ОНФ, представители местной власти не хотят следовать этому правилу.


Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОНФ опубликовал рейтинг муниципальных чиновников, закупающих на госсредства самые дорогие авто"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами