Парадокс: В 2013 году бензин в странах ЕС подешевел, а в ТС стал дороже

 
 

АЗС в СШАЭксперты агентства РИА Рейтинг, проанализировав динамику цен на моторное топливо в странах Европейского союза и странах Таможенного союза, отмечают: в ЕС стоимость бензина снизилась в среднем на 2,6% (это обусловлено динамикой цены на нефть, которая за год подешевела на 4,5%); в странах Таможенного союза, наоборот, бензин дорожал вопреки ситуации на нефтяном рынке. Так, в Белоруссии по итогам прошлого года цены на бензин выросли более чем на 20%, в России — почти на 6%. В Казахстане отмечался небольшой, но все-таки рост цен на моторное топливо. Радует одно: при том, что цены на бензин в России и других странах Таможенного союза продолжают расти, они пока еще остаются самыми низкими в Европе.

Так, Россия на начало 2014 года занимает в Европе предпоследнее место по ценам на бензин с показателем в 32,6 рубля за литр 95-го бензина. В свою очередь, в Казахстане бензин этой марки в начале года стоил в пересчете на российские рубли 30,6 рубля, в Белоруссии после многочисленных подорожаний он также приблизился к отметке в 33 рубля за литр.

А самое дорогое топливо, как и в предыдущие годы, — в Норвегии, где стоимость одного литра 95-го бензина в пересчете на рубли составляет 79,1 рубля. Почему в Норвегии такой дорогой бензин при том, что страна самостоятельно добывает нефть? Все дело в том, что выручка от продажи топлива в этой стране идет в большинстве своем на социальное обеспечение граждан. И они, надо признать, относятся к такому положению дел с пониманием.

Немногим дешевле бензин в Италии (78,2 рубля/литр) и Нидерландах (76,6 рубля/литр). А вот по ценам на дизельное топливе опережает всех в Европе Великобритания — 75,2 рубля за литр. Далее следуют: Италия (74,9 рубля) и Швеция (72,2 рубля). Самое дешевое дизельное топливо в Белоруссии, России и Казахстане.

Тем не менее, радоваться тому, что в странах ТС самое дешевое моторное топливо, не приходится. Главный показатель – его доступность для граждан (количество топлива, которое может приобрести на среднюю заработную плату – после вычета налогов). И здесь автомобилисты России, Белоруссии и Казахстана уже не в лучшем положении.

На начало 2014 года больше всего бензина на зарплату могут купить жители Люксембурга — 2,4 тыс. литров в месяц. На втором месте Норвегия, жители которой могут приобрести 2,3 тыс. литров топлива в месяц. Замыкает тройку Великобритания – 1,764 тыс. литров. Хуже всех по этому показателю дела у граждан Болгарии; они на свою среднюю зарплату могут приобрести лишь 215 литров 95-го бензина. Немногим лучше положение на Украине (233 литра) и в Румынии (283 литра). Россиянин со средней зарплатой может приобрести 717 литров бензина (17 место по доступности среди 33 стран Европы), казахский автомобилист – 638 литров.



Статья прочитана 364 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Парадокс: В 2013 году бензин в странах ЕС подешевел, а в ТС стал дороже"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами