Инициативные петербуржцы предложили сделать из Невского проспекта бульвар

 
 

Невский проспект, Санкт-ПетербургГруппа инициативных граждан, жителей Санкт-Петербурга, предложила городским властям сделать Невский проспект пешеходным. Нет, разумеется, речь идет о главной транспортной магистрали не на всем ее протяжении и даже не о том, чтобы полностью запретить машинам проезд по ней, а лишь об участке от Мойки до Фонтанки (рабочий вариант), который предполагается сделать бульваром.

Невский бульвар будет представлять собой широкую пешеходную зону для прогулок в центре, узкие тротуары по краям (для доступа к торговым точкам, ресторанам, кафе и т.д) и по две полосы для движения транспорта справа и слева от центральной зоны.

Кстати, комитет по культуре городской администрации, движение «Красивый Петербург» и многие известные петербуржцы уже поддержали идею сделать из Невского проспекта бульвар. В частности, «Красивый Петербург» намеревается привлечь к проекту по реконструкции Невского проспекта  местных, российских и иностранных экспертов городского и транспортного планирования. Перед тем как принимать окончательное решение и начинать реконструкцию, предлагается изучить предпочтения жителей Северной столицы для формирования качественных и научно обоснованных предложений по превращению Невского проспекта в удобную для прогулок и отдыха зону.

Если все пойдет так, как планируют инициативные граждане, начать реконструкцию проспекта можно уже в 2016 году сразу после завершения строительства Западного скоростного диаметра. Причем тут ЗСД? Дело в том, что он, по мнению экспертов, отведет транзитный поток автомобилей из центра Петербурга. И еще. Чтобы освободить центр города от транспорта (хотя бы частично), необходимо ввести в нем систему платных парковок.

Невский проспект не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас. Судя по старинным гравюрам, в начале XIX века он действительно являлся бульваром. Но после того как в центре него проложили ветку конного трамвая, проспект потерял свою первоначальную сущность.

Кстати, в конце 80-х годов XX века власти города вынашивали идею превращения Невского проспекта в пешеходную зону. Правда, отказаться от нее заставило изменение государственного устройства страны, следовавшие один за другим кризисы и, разумеется, увеличение автопарка, который усугубил транспортные проблемы в Северной столице.

Сейчас полностью отдать Невский пешеходам не представляется возможным. Но с введением в строй ЗСД и зоны платной парковки в центре города вполне возможно удастся реализовать ранее возникающие идеи ограничить движение по главной магистрали Санкт-Петербурга. Если уж не полностью, то хотя бы частично. И милый зеленый бульвар подошел бы для этой цели как нельзя лучше.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 220 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Инициативные петербуржцы предложили сделать из Невского проспекта бульвар"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами