С 1 февраля обнулены таможенные пошлины на электромобили

 
 

ЭлектромобильС 1 февраля обнуляются импортные таможенные пошлины на транспортные средства иностранного производства, использующие электродвигатели в качестве силового агрегата. При этом гибридные автомобили, где электромотор соседствует с двигателем внутреннего сгорания, под обнуление пошлин не попадают. Об этом сообщает «Российская газета».

Нулевая пошлина на электромобили объявлена временной. Она будет действовать до 31 декабря 2015 года. Что будет дальше, неизвестно. Скорее всего, судьба ее (пошлины) будет зависеть от того, станут ли россияне покупать автомобили на электротяге. Впрочем, выбор у них практически отсутствует. Это Mitsubishi i-MiEV, появившийся на рынке в 2011 году и… все. Российская El Lada не в счет.

Продажи Mitsubishi i-MiEV – штучные. И дело не в незнакомых технологиях и даже не в отсутствии зарядной инфраструктуры в городах. До обнуления пошлин цена на компактный японский автомобиль составляла 1,8 млн рублей. Сегодня ее снизили до 999 000 рублей. Тоже немало.

2011 Mitsubishi i-MiEVМожно предположить, что после обнуления импортных пошлин количество моделей автомобилей, работающих на чистом электричестве, увеличится. Предполагается, что свои электромобили начнут поставлять в Россию компании Renault, Nissan, Toyota и… американская Tesla. Но Tesla Model S даже несмотря на свой премиальный статус будет стоить в России более 3 млн рублей. То есть позволить себе «американца» сможет не каждый. Кроме комфорта последняя сможет предложить водителю и достаточный запас хода – около 400 километров на одной зарядке.

Еще одна проблема – зарядные станции. Она решается, но не так быстро и эффективно, как этого хотелось бы. Заряжать от домашней розетки – выход, но далеко не самый удобный и экономичный.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1177 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С 1 февраля обнулены таможенные пошлины на электромобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами