Аксиома: Рубль слабеет, цены на автомобили растут

 
 

АвтосалонЗа последние несколько дней курс рубля упал по сравнению к доллару США и евро на несколько процентов. Исходя из того, что часть автомобилей на рынке России поставляется из-за рубежа, а те иномарки, которые выпускаются в России, в основном собираются из иностранных (импортируемых) комплектующих, можно сделать вывод, что ослабление рубля в текущем году может привести к росту цен на автомобили в России. Такое мнение высказывают эксперты.

По словам старшего менеджера практики по оказанию консультационных услуг компаниям автомобильной отрасли агентства Pricewaterhouse Coopers (PwC) в России Сергея Литвиненко, которого цитирует портал Auto.Ru, «ослабление курса рубля может оказать серьезное влияние на рынок, в том числе за счет повышения цен на автомобили в силу того, что по-прежнему уровень локализации нашего производства не высок. Да, он растет, но все равно еще большая часть компонентов импортируется».

А это значит, что цены на автомобили… будут увеличиваться (спасибо, кэп). В начале года пара доллар/евро по отношению к рублю оставалась стабильной, при этом ряд автопроизводителей заявили о повышении цен на автомобили. В частности, на модели Renault, на Hyunda Solaris и некоторые другие. При этом они ссылались не на изменение курсов валют, а на общие неблагоприятные показатели в отечественной экономике. Теперь у них есть все основания для того, чтобы не ссылаться на «общеэкономические проблемы», а поднимать цены на автомобили вследствие изменения курсов валют (не в пользу рубля).

Будут ли снижаться цены на автомобили, если рубль вернет себе утраченные на прошлой неделе позиции? Это еще одна аксиома российского рынка…



Статья прочитана 215 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аксиома: Рубль слабеет, цены на автомобили растут"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами