Стоимость проезда по дороге, соединяющей МКАД и трассу «Беларусь», будет определяться высотой и количеством осей

 
 

Платная дорога, пункт взимания платы (ПВП)Стоимость проезда по платной автомагистрали, которая соединяет Московскую кольцевую автодорогу (МКАД) и федеральную автотрассу М-1 «Беларусь» (Москва – Минск), будет определяться из расчета высоты транспортного средства и количества на нем осей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, правительство издало распоряжение о взимании платы за проезд по автодороге «Новый выход на Московскую кольцевую автомобильную дорогу с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» в декабре прошлого года. Исходя из концессионного соглашения средневзвешенная цена за проезд определялась изначально в размере 10,35 рублей за километр для легковых автомобилей (первая тарифная группа). Но Минтранс РФ внес в правительство проект распоряжения об изменении критериев определения тарифных групп и классификационных признаков транспортных средств, с которых взимается плата. То есть, если раньше критериями принадлежности транспортного средства к тарифной группе являлись масса и количество осей, теперь – высота и количество осей.

Почему так? Дело в том, современные средства сбора платы не могут правильно классифицировать транспортные средства по массе в автоматическом режиме, а введение так называемого «ручного режима» (женщину посадили, «автомат» убрали) вызовет скопление транспортных средств в пунктах взимания платы (короче, пробки). С другой стороны, женщина на кассе не всегда может правильно определить, к какой тарифной группе принадлежит транспортное средство и это может вызвать дополнительные трудности, например, повышение риска некорректного списания денежных средств пользователей со счетов пластиковых карт, банковских карт и транспондеров.

Как указывается в документе, подписанном премьером Медведевым, «с учётом передового зарубежного опыта, возможностей существующего программного обеспечения и оборудования пунктов взимания платы, а также в целях повышения эффективности и унификации взимания платы за проезд транспортных средств по автомобильной магистрали принято решение использовать классификацию транспортных средств по высоте и количеству осей в соответствии с приложением к распоряжению».

Классификация транспортных средств по высоте и количеству осей не повлечёт изменения средневзвешенного размера тарифа и сокращения доходов концессионера, а также будет способствовать повышению пропускной способности автомобильной магистрали. С другой стороны, женщина на кассе всегда сможет правильно посчитать количество осей на транспортном средстве. Что касается высоты… Для этого есть линейка, в конце концов.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 381 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Стоимость проезда по дороге, соединяющей МКАД и трассу «Беларусь», будет определяться высотой и количеством осей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами