Памятник природы в Новгородской области «урежут» из-за новой трассы Москва — Петербург

 
 
Лес, поляна, Россия

Общая площадь охраняемого памятника природы «Заручевье» в Окуловском районе Новгородской области станет меньше вследствие строительства через занимаемую им территорию новой скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург». Об этом стало известно на совещании губернатора Новгородской области Сергея Митина, в котором принял участие председатель правления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

Таким образом, правительство Новгородской области изменит границы памятника природы «Заручевье». По мнению властей, ничего страшного в этом нет. Восточная часть памятника регионального значения, по мнению чиновников, не представляет исключительной ценности и может быть спокойно вычеркнута из состава охраняемых территорий.

Напомним, ранее новгородский клуб «Экология» направил обращение в прокуратуру, которая провела по нему проверку. Ее результатом стало предостережение в адрес руководителя «Росавтодора» о недопустимости нарушения закона при строительстве скоростной магистрали. Экологи просили изменить проект трассы и сохранить памятник природы вместе с памятником истории — первым в России гончарным дренажем, возраст которого превышает 150 лет, — в первоначальном виде. В «Росавтодорое» гарантируют, что при строительстве трассы дренаж не пострадает.

Памятник природы «Заручевье» создан известным ботаником и агрономом, академиком Санкт-Петербургской Академии наук, основателем Петровской (Тимирязевской) земледельческой и лесной академии Николаем Железновым. Именно он высадил на этом месте парк и проложил первую в России закрытую гончарную дренажную систему.


Статья прочитана 1003 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Памятник природы в Новгородской области «урежут» из-за новой трассы Москва — Петербург"

Посмотреть последние комментарии
  1. Общая площадь памятника природы «Заручевье» в Окуловском районе Новгородской области станет больше на 52 га, а не меньше

  2. И где ж Орловский район в Новгородской области нашли?

  3. Ну дорожники пообещали что эта дренажная система не пострадает, так что не вижу особой проблемы в этом

  4. А что там такого особенного в этом Заручевье? Никогда раньше не слышал.
    А так хоть дорогу построят.
    Еще понятно что больше вредит экологии: пробки которые образовались от недостатка дорог или то что застроят малый участок земли?

  5. Да только почему-то мало кто говорил об этом памятнике раньше, а тут начали дорогу строить так давай быстро нападай раздувай скандал..

  6. ежели руководствоваться зелёными,прочими цветными, памятники кругом строить нельзя. россия в ж —е, китайцы строят за 10 лет жел. и прочих дорог в неописуемом количестве, остаётся только завидовать.

  7. В Новгородской области нет Орловского района, очевидно Вы имели ввиду Окуловский район. А по второму вопросу, так «Росавтодору» и остальным плевать на экологию и историю — это нынешняя Россия, и как мы видим в ней просто нет места историческим памятникам.

    • Да какой это памятник я вас умоляю, всю его «особенность» сохранят, а дороги нужно же где-то строить, а то скоро вообще все станет от такого количества машин

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Памятник природы в Новгородской области «урежут» из-за новой трассы Москва — Петербург"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами