Акции АВТОВАЗа выросли на 8,66%. Никто не знает, почему

 
 

АВТОВАЗФондовый рынок – это такая штука, где акции предприятия растут и падают в цене, увеличивая или уменьшая его капитализацию. При том, что предприятие выпускает продукцию в соответствии с установленными планами и заключенными контрактами, далеко не всегда признанные эксперты могут толком объяснить, почему сегодня его акции стоят на несколько процентов больше, чем вчера. Экономика, однако.

В пятницу на Московской бирже резко выросли в цене привилегированные акции АВТОВАЗа. Так, на 11:25 мск так называемые «префы» подскочили в цене на 8,66%. При этом аналитики отмечают отсутствие значимых новостей, касающихся Волжского автозавода и выпускаемой на нем продукции. Они могут объяснить данный рост только одним фактором — спекулятивной активностью на рынке.

Примечательно, что бумага растет в цене с начала года. Так, с 6 января, когда открылись торги на бирже, ее цена выросла на 70 копеек – с 2,8 рубля по 3,5 рубля. Обычные акции АВТОВАЗа тоже дорожают, но не так активно – на 1,92%.

Аналитик БКС Игорь Краевский считает, что причин для бурного роста «префов» АВТОВАЗа нет. Сама по себе бумага неликвидная, free-float небольшой, дивиденды не ожидаются.

Вполне возможно, одним из позитивных факторов участники рынка считают назначение на должность президента АВТОВАЗа Бу Андерссона, вступившего в должность 14 января. По словам аналитика инвесткомпании «Велес Капитал» Айрата Халикова, при новом руководителе следует ожидать полной перестройки всего стиля работы предприятия. Между тем, методы работы Андерссона пока не повлияли на организацию работ и выпуск продукции, соответственно эти вопросы не освещаются в прессе и рынок не должен был отреагировать на это в полной мере. Может, чуть позже?


Метки текущей записи:

Статья прочитана 224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акции АВТОВАЗа выросли на 8,66%. Никто не знает, почему"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами