«Дакар-2014». «КамАЗ» набирает обороты, де Рой держится

 
 

Ралли «Дакар-2014», Дмитрий Сотников, «КамАЗ-Мастер»Если верить участникам «Дакара», пятый этап ралли-марафона от Чилесито до Сан-Мигель-де-Тукуман – самый сложный за всю историю этих соревнований. Видимо, так оно и есть. Организаторам гонки достаточно было выбрать маршрут посложнее, и ее непредсказуемость стала очевидной. Да, спортсменам не позавидуешь, при этом популярность «Дакара» и интерес к ралли-марафону вырос. Лидеры меняются после каждого этапа, явного преимущества сегодня нет ни у кого ни в одном классе. И это радует!

Пятый этап ралли-марафона «Дакар» состоял из спецучастка длиной 527 километров. Должен был, так как его заметно подрезали: мотоциклам до 211 км, внедорожникам и грузовикам – до 428 км.

В зачете грузовиков быстрее всех преодолела это расстояние «камазовская техничка» Дмитрия Сотникова, на три минуты опередив на финише другой экипаж «КамАЗ-Мастера» Андрея Каргинова. Третьим на финише СУ был Жерар де Рой (Iveco) с 12-минутным отставанием от лидера.

А вот Эдуард Николаев, который захватил лидерство в начале допа, по ходу гонки растерял преимущество — «заблудился» и потерял драгоценное время. Его отставание от Сотникова составило почти 25 минут. У Антона Шибалова десятое время дня (да, Николаев был пятым) с отставанием от лидера в 43 минуты.

В итоговом зачете де Рой продолжает удерживать лидерство, но высокие скорости, продемонстрированные сегодня пилотами команды «КамАЗ-Мастер», дают основание надеяться, что спокойной жизни голландцу не будет. Вслед за ним в таблице идут три «КамАЗа» Каргинова, Николаева и Сотника с отставанием соответственно 32 минуты, 1 час 09 мин. и 1 час 20 мин. Шибалов идет шестым; его отставание от лидера достигает полутора часов.

В классе внедорожников вернул себе лидерство в гонке Нани Рома на MINI, «пролетевший» этап за 6 часов 37 мин. 01 с. Вторым в этот день был Джиниэл де Вильерс (Toyota), отстав от победителя на 4 мин. 20 с, третьим — Робби Гордон (Hummer) с отставанием в 20 минут.

А где Петрансель с Сайнцем и Аль-Аттия? Катарец и француз (MINI) финишировали на пятом и шестом местах с отставанием 21 мин 38 с и 23 мин. 55 с соответственно. Что касается Карлоса Сайнца, испанец «заблудился» и потерял на навигации больше часа.

В итоге испанец Рома занимает после пяти этапов первую строчку протокола, аргентинец Орландо Терранова (MINI) отстает от него на 31 мин. 46 с, третий – Стефан Петрансель (MINI) с отставанием почти 40 минут. Сайнц (SMG), который еще день назад «красовался» в лидерах, сегодня разом откатился на восьмую позицию.

P.S. В четверг на «Дакаре» погибли аргентинские журналисты. Их автомобиль упал со 100-метровой высоты в пропасть на дороге между городом Катамарка и Тукуманом.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 280 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Дакар-2014». «КамАЗ» набирает обороты, де Рой держится"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами