На участке трассы «Дон» появится поющая дорога

 
 

Поющая дорогаНа одном из участков федеральной автотрассы М-4 «Дон» может появиться первая в России поющая дорога.  Об этом сообщает «Российская газета».

Поющая дорога – асфальтовый отрезок, на котором нанесены поперечные борозды глубиной 3-6 мм и шириной от 8 до 24 мм. При проезде авто они создают чередующиеся колебания различных частот (высоких и низких), так появляется мелодия. Чтобы не пугать водителей, на асфальт наносится специальная разметка (нотные символы).

Изобретателям поющих дорог считаются японцы. Однажды житель Страны Восходящего Солнца, случайно процарапавший на дороге борозду, обратил внимание, что дорога издает звук от проезжающих мимо автомобилей. К идее создания музыкального полотна подключились инженеры из Института промышленных исследований Хоккайдо. Сегодня в Японии действует порядка 20-ти поющих дорог.

Есть поющие дороги в Южной Корее, Соединенных Штатах Америке, Дании. В скандинавской стране поющая дорога появилась в 1995 году – она известна под названием асфальтофона.

Зачем нужна музыкальная дорога? Предполагается, что в целях безопасности. Водитель, который провел много времени за рулем, наверняка взбодрится, услышав, как асфальт по которому он едет, исполняет «Симфонию N5 Бетховена» или «Прощание Славянки». Да и вообще, это забавно. Поющая дорога также может стать местной достопримечательностью, привлекающей туристов.

Мелодия, которую будут вырезать на асфальте трассы «Дон», еще не определена. Не определен и участок, где появится первая в России поющая дорога.


Статья прочитана 974 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На участке трассы «Дон» появится поющая дорога"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами