Кубинцам разрешили покупать новые автомобили

 
 

Автомобили, КубаТретье января 2014 года — ключевая дата для кубинских автолюбителей. В этот день они, наконец, получили возможность (с 1959 года, когда на Кубе произошла революция) свободно покупать новые автомобили. Ранее для этого необходимо было получить разрешение в Минтрансе, который является монополистом по продаже автомобилей населению. Об этом сообщает NEWSru.Com.

Кубинское правительство сегодня смотрит в сторону либерализации экономики, поэтому совет министров одобрил данную инициативу. Правда, сообщение о свободной продаже новых автомобилей обрадует далеко не всех. При том, что заработки у кубинцев небольшие, цены на автотехнику завышены в несколько раз. Другими словами, стать владельцем даже самого «бюджетного» (по меркам тех же американцев) автомобиля смогут немногие. До этого (с 2011 года) граждане могли продавать и покупать авто, но лишь те, что имели статус «подержанных». Может, поэтому кубинцы так холят и лелеют свои автомобили, а на улицах Гаваны так много машин, возраст которых зачастую превышает возраст многих из тех, кому они принадлежат.

Разрешение на свободную продажу автомобилей частным лицам будет вводиться постепенно. Сначала право стать владельцем нового авто получат те, кто ранее уже получил «разрешение» от Минтранса и, видимо, активно копил деньги, чтобы купить машину.

Купить автомобиль кубинцу на Кубе – примерно то же самое, что рядовому жителю России квартиру в Москве. Так, автомобиль, который в РФ, например, стоит $20 тыс., на Кубе можно будет приобрести за $160-200 тыс.

Почему так дорого? Потому что государство – монополист. Оно надеется, что желающих приобрести автомобиль будет много и деньги потекут в госбюджет. А потратить их, кстати, обещают не на виллы для чиновников, а на модернизацию системы общественного транспорта на острове Свободы.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 565 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кубинцам разрешили покупать новые автомобили"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами