Депутат Госдумы Нилов хочет сделать автомобильный видеорегистратор обязательным

 
 
Видеорегистратор Highscreen Black Box Connect

Депутаты Государственной Думы готовят к внесению в нижнюю палату парламента законопроект, который сделает обязательным использование видеорегистратора в салоне автомобиля.

Автор идеи обязать автомобилистов использовать видеорегистратор в автомобиле, депутат Олег Нилов, считает, что такая мера позволит улучшить ситуацию на дорогах и в значительной степени сократить количество преступлений, которые совершаются на улицах российских городов. Другими словами, обычный видеорегистратор будет решать две задачи сразу: поможет водителям в «разборках» по поводу ДТП и полиции – в деле раскрытия преступлений. Фиксированные камеры на стенах и у подъездов жилых домов, магазинов и административных зданий – это все хорошо, но мобильные в салонах автомобилей – во много раз лучше.

Есть одна «неувязочка». Заставлять автовладельцев самих покупать обязательные для установки в авто видеорегистраторы – что-то сродни навязанной услуги. Но депутаты у нас не дураки, они намерены обязать производителей автомобилей на территории страны и фирмы, поставляющие машины из-за границы, в обязательном порядке добавлять  видеорегистраторы в комплектацию авто. По мнению Нилова, это не очень затратно (да, если ставить в машину самую «паршивенькую» модель – прим. Carfcatum), зато страшно эффективно. От водителей потребуется лишь держать камеры включенными (во время движения) и вовремя подзаряжать аккумуляторы. Хранить старые записи, которые со временем будут перезаписаны сверху новым материалом (так работает подавляющее число видеорегистраторов), не потребуется.

Если же произойдет преступление, то следователи полиции в течение трех дней в служебном порядке обратятся к владельцам автомобилей за помощью.

Идея на самом деле выглядит «мертворожденной». Во-первых, все видеорегистраторы разные – одни снимают хорошо, другие не очень. Во-вторых, автовладельцы имеют привычку забывать устанавливать и включать эти гаджеты, а воришки на парковках – вскрывать автомобили и воровать их. В-третьих, отснятый материал хранится в памяти в зависимости от используемой карточки; у кого-то долго, у других – не очень. В-четвертых, не совсем понятна процедура взаимодействия водителей с правоохранительными органами — кто кого должен искать для предъявления доказательств. И, в-пятых, с тем же успехом можно заставить пешеходов одевать видеокамеры на голову: людей, гуляющих по улице, в стране больше, чем машин. Короче, глупость…

Олег Нилов считает иначе. Он уже разослал официальные письма со своим предложением в администрацию президента и в аппарат правительства. Если там его не услышат, он готов оформить свою идею в виде законопроекта.

Пойдут ли на это автовладельцы? Депутат-справедливоросс уверен, что пойдут. Действительно, они же хотят жить в безопасной среде. А может, не следует заставлять людей носить с собой камеры, а просто постараться наладить более доверительный и эффективный диалог между автовладельцами и полицией? Сейчас многие автовладельцы используют видеорегистраторы в машинах. Добровольно. Зачем им новые обязательства (и, наверняка, новые штрафные санкции за неисполнение закона)?


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 594 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат Госдумы Нилов хочет сделать автомобильный видеорегистратор обязательным"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами