В Петербурге больше не будет набережной Робеспьера, зато будет площадь Стругацких

 
 

Санкт-Петербург, Дворцовый мостВо вторник в Смольном, Санкт-Петербург, состоялось заседание Топонимической комиссии, на котором обсуждался вопрос о переименовании нескольких петербургских адресов. Так, члены комиссии единогласно проголосовали за переименование набережной Робеспьера в Воскресенскую. Название набережной и расположенной рядом улице было изначально дано по церкви Воскресения Христова, однако в 1923 году набережная была переименована в Робеспьера в честь одного из вождей Великой Французской революции.

В Северной столице по большому счету к набережной, которое носит имя Максимиллиана Робеспьера привыкли. А вот ученые полагают, что делать этому человеку на вывесках нечего. Недостоин. Ну хотя бы потому, что даже во Франции сейчас нет ни одной улицы, названной в честь Робеспьера – из-за кровавых событий, связанных с этим человеком.

Еще одна смена адреса в Санкт-Петербурге касается безымянной площади на пересечении Московского проспекта и улицы Фрунзе. В скором времени она станет площадью имени братьев Стругацких. Эту идею, предложенную Законодательным собранием, Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга поддержала единогласно.

Будущая площадь Стругацких связана с именем одного из братьев. Борис Стругацкий большую часть своей жизни (с 1964 по 2012 год) прожил рядом с этой площадью, в доме N4 по улице Победы. В частности, через эту площадь Стругацкий ездил на работу в Пулковскую обсерваторию.

На доме, где жил Борис Стругацкий, возможно, будет установлена мемориальная доска в память о нем. Эта инициатива законодателей в настоящее время рассматривается в Смольном.


Статья прочитана 316 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Петербурге больше не будет набережной Робеспьера, зато будет площадь Стругацких"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами