Что лучше для внедорожника: дизель или бензин?

 
 

Двигатель AudiЧто лучше для внедорожника дизель или бензин? Над этим вопросом до сих пор спорят миллионы автолюбителей. Двигатель является сердцем автомобиля, от его работы зависит работоспособность всех остальных систем. С точки зрения функциональности дизельный не отличается от бензинового. Главная задача двс – за сто лет не изменилась ни на грамм: преобразовывать теплоту сгорания топлива в камере сгорания в механическую работу. Для своей работы он использует жидкое топливо – «солярку» или бензин, каждое из которых является продуктом перегонки нефти. Далее начинаются тонкости. Каждый из этих двигателей имеет свои конструктивные особенности, способы преобразования энергии – другими словами, у каждого из них свои преимущества и недостатки.

Плюсы бензинового двигателя:

— как правило, более мощный; лучше динамика (но не разгон);
— работает на более высоких оборотов без риска выйти из строя;
— вибро- и шумоустойчив;
— лучше заводится в холодное время года;
— более, чем «дизель» неприхотлив к качеству топлива;
— благодаря своему конструктиву более приспособлен для так называемого форсирования (чип-тюнинга).

Плюсы дизельного двигателя:

— имеет более высокий крутящий момент; более тяговит на низких оборотах;
— обеспечивает быстрый разгон на низких и средних скоростях;
— более экономичен, чем бензиновый двигатель;
— имеет более высокий кпд за счет более высокой степени сжатия;
— минимальный расход масла;
— не перегревается в пробках.

По большому счету, выбор в пользу того или другого типа двигателя – результат личного предпочтения, сложившихся в обществе стереотипов, состояния ремонтной и топливной базы в стране (говорят, что в России настолько паршивая «солярка», что использовать ее в автомобиле не рекомендуется – разве что в тракторе) и т.д. Почему европейцы все как один выступают за «дизелизацию», а посадить американца или русского на дизельную машину труднее, чем отучить его от мысли, что он живет в самой лучшей стране мира? Этого никто не знает. Традиции, однако.

Что лучше для внедорожника дизель или бензин, большинство все-таки считает, что солярка будет предпочтительнее. Действительно, чем дальше, тем больше и больше внедорожников  выпускаются именно с дизельным силовым агрегатом. Современные системы подачи топлива в дизельных двигателях предоставляют автомобилю больше динамики и мощности. Также большинство двигателей во  внедорожниках имеют турбины и так называемые CDI, HDI, TDI (все это знакомый непосредственный впрыск с Common Rail – различия в аббревиатурах свойственны различным производителям).

Топливная система и дизельный двигатель ломаются редко, однако из-за  плохого качества топлива на некоторых заправочных станциях поломки учащаются – как правило,  они требуют дорогостоящего ремонта. При некачественном дизельном топливе быстро выходят из строя форсунки (они наиболее дорогие в ремонте и замене). При плохом качестве топлива в бензиновых двигателях быстрее всего выходит из строя бензонасос. Система зажигания в дизельных двигателях отличается от той, что используется в  бензиновых. Ведь бензин воспламеняется с помощью свечей зажигания, через  которые проходит искра, в дизельных двигателях процесс воспламенения топлива происходит под высоким давлением и температурой (вместо свечей зажигания в дизельном моторе стоят свечи накала). Строение топливного насоса в системе питания дизельного двигателя гораздо сложнее.

Что на самом деле лучше для внедорожника: дизельный двигатель или бензиновый? Говорят: тот, кто сегодня голосует за «дизель», выигрывает. Но и то, что бензиновый двс – однозначный «лузер», не является правильным и справедливым суждением. На самом деле выбор в пользу той или иной силовой установки необходимо делать в комплексе, основываясь на множестве других факторов – от категории автомобиля до места проживания и величины семейного бюджета.



Статья прочитана 8802 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Что лучше для внедорожника: дизель или бензин?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Чем больше внедорожник, тем предпочтительней дизель. Когда расход бензина зашкаливает за 20 литров Аи-95 на 100 км. (а на бездорожье за 30 л.) начинаешь задумываться..P.S. Сугубо моё мнение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что лучше для внедорожника: дизель или бензин?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами