Современные грузоперевозки: без систем слежения никуда

 
 

GPS/ГЛОНАСС мониторингПрогресс диктует свои правила для всех сфер и отраслей бизнеса. И область автотранспорта не осталась в стороне. Только в одной организации грузоперевозок применяется несколько новых технологий, из которых особенно стоит отметить системы контроля и слежения.

Берем на контроль

Нет такого руководителя, который не хотел бы иметь постоянный и четкий контроль над своими подчиненными. Благодаря современным технологиям это можно реализовать достаточно легко и просто. Например, для коммерческого автотранспорта такой контроль предоставит система слежения. Она базируется на спутниковой связи, Интернете, мобильной телефонии. Появилось множество фирм, которые предлагают установку и поддержку подобных систем на транспорте.

Система включает в себя собственно оборудование и специализированное программное обеспечение. Местонахождение транспорта отлеживается постоянно в режиме онлайн с помощью спутников GPS или ГЛОНАСС (встречаются также и комбинированные устройства). Во многих комплектах слежения задействована еще и навигационная система. Ее использование будет полезной водителю любого транспортного средства.

собираем данные

Система спутникового контроля фиксирует множество параметров, основным из которых является местонахождение автомобиля. Заранее можно задать (увидеть) весь маршрут пути и места остановок. Помимо этого отображаются еще такие показатели как расход топлива, его уровень в баках, история заправок (время и места, где в баки было долито топливо). Кстати, именно такая возможность является определяющей для некоторых компаний, когда ими приобретается система слежения. С ней можно легко увидеть, где и в какое время сливался бензин или дизельное топливо, а также количество слитого топлива. Это очень простой и удобный способ выявить недобросовестных работников.

Продвинутые модели систем позволяют проконтролировать условия перевозки груза (тряски, удары) – это актуально для хрупких товаров, требующих бережного обращения.

Что входит в базовую систему слежения:

— Абонентский терминал (компьютер);

— Модули GPS/ГЛОНАСС;

— Датчики: уровня топлива, температуры, оборотов двигателя, перегрузок (акселерометр) и прочие.

К дополнительным опциям относится навигационная система, видеокамеры, динамики/микрофоны для связи с водителем и прочее оборудование.

На всякий случай

В дороге может случиться всякое. И, чем длиннее и продолжительнее маршрут, тем больше вероятность столкнуться с внештатной ситуацией. Сейчас на дорогах стало гораздо безопаснее. Однако, исключать случайности нельзя. Например, угон грузовика. С системой слежения «раскрыть» данное преступление проще простого – автомобиль  продолжает сообщать о своем местоположении. Не стоит отбрасывать вероятность поломки транспортного средства. На дорогах с большим потоком автомобилей это не так страшно – проезжающие мимо водители наверняка помогут. А вот на малонаселенных территориях (например, в степи или в тайге, где нет мобильной связи) серьезная поломка может обернуться фатальными последствиями. Система слежения поможет в данной ситуации: оператор отметит, что грузовик надолго остановился, к нему будет выслана помощь.

Система слежения за транспортом – это однозначно полезная и нужная вещь. Сейчас невозможно представить ни один успешный бизнес в сфере логистики и грузоперевозок, который мог бы обойтись без данной системы.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Современные грузоперевозки: без систем слежения никуда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами