На Луне открыто автомобильное движение

 
 

Китайский луноход «Нефритовый заяц», «Чанъэ-3»Свершилось. После долгих лет тишины и забвения на Луне вновь открылось автомобильное движение. Правда, дорог на естественном спутнике Земли еще не построено и действующий лунный автопарк состоит всего из одного транспортного средства – китайского лунного модуля «Чанъэ-3» (российские луноходы и американское оборудование, оставшееся на поверхности в ходе реализации американской лунной программы – не в счет), и все же этот день – 14 декабря 2013 года – станет одной из самых важных дат в истории мировой космонавтики (китайской – это уж точно).

Итак, мировые агентства передают в субботу о приземлении на Луну китайского исследовательского модуля «Чанъэ-3». Это первый случай приземления китайского аппарата на спутник Земли, до этого космические «гаджеты» из Поднебесной лишь совершали облет вокруг него («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»).

«Чанъэ-3» состоит из посадочного модуля и собственно лунохода, получившего название «Нефритовый заяц» (в честь мифологического зайца, принадлежащего древней китайской богине Луны Чанъэ). Посадочный модуль прилунился в 21:10 по пекинскому времени (17:10 мск) рядом с кратером Залив радуги (Sinus Iridum). Почему не в кратере? Возможно, китайцы учли опыт второго российского лунохода, который долго буксовал в мягком грунте, прежде чем смог выползти из кратера, в котором он приземлился…

Первое, что сделает аппарат после посадки, — установит на Луне флаг Китайской Народной Республики, затем отправится в путешествие по поверхности спутника. Нет, не на прогулку – луноход будет исследовать геологическую структуру поверхности Луны.

Планируется, что «Нефритовый заяц» будет работать на поверхности спутника три месяца (первый российский луноход, кстати, отработал на Луне девять месяцев, второй – четыре). А что будет потом? Потом его заменит другой — в составе модуля «Чанъэ-4». В Китайскую программу исследования лунной поверхности входит запуск еще двух аппаратов — «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6». Но, в отличие от всех предыдущих, последние два планируется вернуть на Землю.

Какие же они все-таки молодцы, эти китайцы! Пожелаем им успеха!

Чанъэ-3, лунный модуль


Метки текущей записи:

Статья прочитана 533 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На Луне открыто автомобильное движение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами