Депутаты Госдумы предлагают не наказывать водителей строго за неправильно установленные номера

 
 
Автомобильный номер

Автомобильный номер
Фото: © Peugeot

Когда депутатам Государственной Думы нечем больше заняться, они открывают Кодекс об административных правонарушениях в разделе наказаний за нарушение Правил дорожного движения. Водители от инициатив парламентариев устали (не успевают заучивать КоАП), но, надо признаться, иногда у «слуг народа» появляются и здравые идеи…

Одна такая пришла в голову депутатов из фракции ЛДПР. Они внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому меняется наказание за управление автомобилем с неправильно установленными госномерами.

Напомним, в части первой статьи 12.2 федерального Кодекса об административных правонарушениях говорится о том, что управление автомобилем с установленными с нарушением требований госстандарта регистрационными знаками предусмотрено предупреждение или штраф в 500 рублей. И тут же (во второй части той же статьи) указывается, что управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Депутаты посчитали, что в двух частях статьи 12.2 КоАП содержатся правонарушения, близкие по составу, и решили внести поправки в статью 12.2, предложив наказывать водителей за управление автомобилем с неправильно установленными госномерами не лишением прав, а штрафом в 500 рублей или предупреждением.

Авторы законопроекта убеждены, что установка госномеров на непредназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям госстандарта, соответственно этот состав правонарушения является частным случаем по отношению к более общему – управлению автомобилем с госномерами, установленными с нарушением требований госстандарта. Они также указывают на то, что номера иногда находятся в непредназначенном для этого месте из-за повреждения, например из-за аварии, когда нужно доехать к месту устранения неисправностей.

Другими словами, законопроект предлагает восстановить соразмерность наказания тяжести правонарушения, предусмотрев за управление машиной без номеров, установленных на предусмотренных для этого местах, наказание в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей. Штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав – это, по мнению депутатов ЛДПР, слишком суровое наказание.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 324 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Депутаты Госдумы предлагают не наказывать водителей строго за неправильно установленные номера"

Посмотреть последние комментарии
  1. Совершенно согласна с предложением.Так раньше и было.Потом какие то негодяи изменили пункт 2 ст 12.2 и прировняли отсутствие номеров и если хотя бы один номер стоит за стеклом машины,даже транзитный.Мало того в пункте 3 этой же статьи-установка заведомо подложных госзнаков наказание 2.5 тысячи рублуй,а если не там установил 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца.Это нормальные люди такие законы сочиняют?Или чтобы поиздеваться над автолюбителями!И такими делами завалены мировые суды.Гаишники специально вылавливают таких людей, потому что знают,что за это такое дикое наказание,а люди не знают.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты Госдумы предлагают не наказывать водителей строго за неправильно установленные номера"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами