Минпромторг назвал дату завершения программы льготного автокредитования

 
 

АвтосалонМинистерство промышленности и торговли назвала дату окончания действия программы льготного автокредитования – 31 декабря 2013 года. Хотели «дотянуть» до апреля 2014 года, не смогли.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, такое решение было поддержано председателем правительства Дмитрием Медведевым. При этом отказ от продолжения действия программы чиновник назвал не сложную финансовую ситуацию, когда средства госбюджета необходимо в первую очередь направлять на социальные программы, а… «достижение основных задач программы по поддержанию уровня производства легковых и легких коммерческих автомобилей». Другими словами, объемы продаж автомобилей падают, при этом все поставленные задачи выполнены.

Напомним, Минпромторг запустил программу господдержки льготного автокредитования в июле 2013 года. Она предусматривает предоставление физическим лицам автокредитов на приобретение автомобилей по ставке, определенной в виде разницы между ставкой банка по сопоставимому кредиту и размером скидки, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ РФ, с последующим возмещением недополученных доходов кредитных организаций за счет бюджета.

В программе участвуют в общей сложности более 150 российских кредитных организаций. Средняя ставка по льготным автокредитам составляет 9% годовых, но в соответствии с программой может достигать 4% по кредитным программам, дополнительно субсидируемым автопроизводителями.

В ходе реализации программы льготного автокредитования с июля по ноябрь текущего года в кредит по льготной ставке было реализовано более 184 тыс. автомобилей. К концу года планируется достичь значения в 248 тыс. автомобилей. Это превышает установленный ранее прогноз на 15%. На реализацию программы льготного автокредитования будет направлено в общей сложности 7,8 млрд рублей.

Минпромторг обещает продолжить мониторинг ситуации на автомобильном рынке России и при необходимости ввести дополнительные меры поддержки в соответствии с показателями развития тех или иных сегментов авторынка. Так, сегодня министерство прорабатывает вопрос о предоставлении субсидий на приобретение коммерческого транспорта, работающего на газомоторном топливе.


Статья прочитана 3881 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минпромторг назвал дату завершения программы льготного автокредитования"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами