Преимущества систем центровки колес

 
 

Центровка колесСейчас в вопросах балансировки все чаще упоминаются системы центровки и колесные адаптеры. Еще несколько лет назад эти устройства практически не встречались, сейчас же их популярность набирает обороты. Что это такое и какие преимущества они дают?

Системы центровки колес и колесные адаптеры имеют несколько преимуществ. Это

— высокая точность балансировки колес;

— возможность создания универсального и очень точного балансировочного стенда для любых типов колес;

— высокая надежность и долговечность.

Откуда появились системы центровки колес?

Специальные адаптеры для центровки колес в Европе используют довольно давно, еще с 70-х годов XX века. У нас же, вплоть до начала 90-х проблемой было не просто отбалансировать колесо, а просто найти его в продаже. Да и с 90-х балансировка у нас развивалась по наиболее дешевому пути, хотя и с невысокой точностью. Люди у нас неизбалованные, хороших дорог немного, поэтому людям можно продавать и не очень точную услугу. Скорости автомобилей растут, качество дорог тоже растет, потребность в более качественной работе шин и колес увеличивается. Вот и растет актуальность адаптеров и систем центровки.

Откуда берется их точность?

Балансировочные стенды могут балансировать колеса «из коробки», с помощью имеющихся в комплекте простеньких конусных адаптеров, которые в чистом виде в Европе уже практически не используются. Простого конусного адаптера достаточно лишь для того, чтобы продемонстрировать работоспособность стенда. Это как сверла в комплекте с дрелью: они имеют какое-нибудь универсальное назначение, просто чтобы или выгоднее продать, или показать покупателю, что инструмент действительно работает. Для выполнения ответственных задач приобретаются отдельные аксессуары (например, марки Bosch). Для балансировочных стендов такой маркой является Haweka, которая занимается вопросами установки колеса на стенд с 1969 года.

Главный козырь систем Haweka – безупречная точность. Оригинальные технические решения (цанговые втулки системы DuoExpert, фланцевые адаптеры WorldKit и Offroad-Kit, система Unilag для колес без центрального отверстия) позволяют добиться безупречной точности за счет точной имитации крепления колеса на ступице автомобиля. Только точное совпадение осей вращения на ступице колеса и на валу балансировочного стенда дает действительно точный результат при балансировке.

Универсальность

Еще один плюс адаптеров типа Haweka – возможность создания на базе одного стенда универсальной и точной системы балансировки для любых видов колес. Все адаптеры и системы центровки Haweka разрабатываются под стандартные системы крепления на стендах, поэтому один адаптер может быть быстро заменен на другой. В результате на одном стенде можно балансировать любые колеса: от мотороллерных, до колес легких и тяжелых грузовых автомобилей, без потерь точности.

Системы центровки и адаптеры показывают хорошие результаты на стендах любой точности. Т.е. даже недорогой стенд с системой центровки Haweka даст результат лучше, чем дорогой стенд, но без системы центровки.


Статья прочитана 476 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Преимущества систем центровки колес"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами