Подбираем дневные ходовые огни

 
 

Дневные ходовые огни (ДХО)Дневные ходовые огни (ДХО) предназначены для использования в светлое время суток для улучшения видимости транспортного средства на дороге. Другими словами, они  представляют собой средство пассивной безопасности автомобиля, снижают риск возникновения аварий на дорогах.

Дневные ходовые огни (иногда в прессе можно встретить и другое определение — ходовые огни дневного света) имеют ряд преимуществ, по сравнению с фарами ближнего света. В том числе:

— Использование ДХО существенно повышает уровень безопасности, поскольку днем автомобиль с включенными ходовыми огнями лучше заметен на дороге, чем автомобиль с включенными фарами ближнего света;

— Применение ДХО снижает расход топлива на несколько процентов, поскольку светодиоды, используемые в дневных ходовых огнях, потребляют электричество по минимуму;

— Светодиоды имеют больший срок службы, по сравнению с обычными оптическими элементами, срок их действия может достигать 50 тыс. (а иногда и больше) часов;

— Система ДХО оснащается автоматикой и датчиками освещения. Поэтому дневные ходовые огни автоматически включаются в светлое время суток и выключаются с наступлением темноты.

Светодиодные лампы для авто можно условно разделить на два типа: штатные и универсальные. Штатные устройства предназначены для конкретных моделей автомобилей. Универсальные устройства подходят для автомобилей абсолютно всех моделей. Оба вида устройств выпускают несколько производителей. Среди производителей, продукция которых пользуется популярностью на российском рынке, можно смело рекомендовать такие компании, как Philips, Nolden, Narva, Ring, Hella.

Дневные ходовые огни (ДХО)Продукция фирм, перечисленных выше, относится к дорогому сегменту. Несколько менее дорогостоящие ДХО выпускают компании EGO Light, Cyclon, Falcon.

Критерии выбора ходовых огней дневного света

Одним из важнейших критериев выбора является количество светодиодов в одном блоке. Это количество может варьировать от четырех до двенадцати. От этого зависит внешний вид дневных ходовых огней и степень их яркости.

Следующий важный критерии – размер и форма блока. Ходовые огни выпускаются в разных типоразмерах и могут быть круглыми, прямоугольными, изогнутыми, квадратными, треугольными. При выборе необходимо определиться с тем, в какое место кузова автомобиля будут установлены ДХО, как они будут смотреться в этом месте, и не будет ли это противоречить требованиям ГОСТ. Чаще всего применяются блоки прямоугольной формы, главными критериями выбора которых является высота, ширина и глубина установки.

Немаловажным моментом является местонахождение светодиода. Он может быть расположен снизу, посредине или сверху блока. Чаще всего встречаются огни, светодиоды в которых расположены посредине. Такое расположение является наиболее удобным и эффективным.

Следующий критерий выбора – цветовой диапазон. По мнению экспертов, оптимальный вариант – цветность в диапазон 4 300 – 7 000 Кельвинов, как в ксеноновых фарах. Такой цвет обеспечивает лучшую заметность на дороге.

Еще один важнейший параметр – сила света, с которой не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, чем ярче свет, тем лучше, но очень важно, чтобы был соблюден баланс между днем и ночью. Например, яркий светодиод в светлое время суток работает прекрасно: автомобиль становится ярок и заметен. Но ночью яркие светодиодные лампы для авто могут слепить встречных водителей, что может привести к аварийной ситуации.

В целях соблюдения баланса силы света в некоторых моделях ДХО применяется автозатемнение после включения фар ближнего света. Впервые эту технологию применила в своих дневных ходовых огнях компания Hella.

Дневные ходовые огни (ДХО)


Статья прочитана 3057 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подбираем дневные ходовые огни"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами