В Москве и области начнут штрафовать за превышение средней скорости

Дорожная камера
Фото: Фотобанк Moscow-Live

Если от пункта «А» до пункта «Б» 100 километров, а водитель преодолел это расстояние по дороге с ограничением в 90 км/ч за полчаса, есть все основания оштрафовать его за превышение скорости. Если по-другому — за превышение средней скорости на отрезке пути.

Как это можно отследить? Элементарно. Достаточно поставить две камеры фото- и видеофиксации – одну в начале дороги, другую в конце. Можно еще несколько — посредине. Далее — вопрос техники и программного обеспечения…

Дороги Москвы и Подмосковья в ближайшее время будут оборудованы новыми комплексами фото- и видеофиксации, которые как раз и будут штрафовать водителей за превышение средней скорости на отрезке пути. Такую «штуку» придумали на Западе, наши решили воспользоваться опытом иностранных коллег…

Новые камеры не станут фиксировать скорость (в поле ее зрения можно «лететь» с любой скоростью), вместо этого они засекут время, когда автомобиль ее проехал. Следующую камеру поставят, например, в километре от первой. Если тот же самый автомобиль проедет ее раньше, чем через минуту после преодоления первой, это означает, что он двигается со скоростью выше 60 км/ч. Там, где стоит именно такое ограничение скорости, можно с полным на то правом штрафовать автовладельца за нарушение скорости. Такие камеры уже опробовали в Татарстане. Понравилось, поэтому решили перенести опыт поближе к источнику «наиболее благоприятного пополнения» бюджета – в Москву и Московскую область.

Чем хороши камеры, фиксирующие время их прохождения? Тем, что водитель должен сохранять среднюю (разрешенную) скорость на протяжении всего участка, на концах которого стоят камеры (а они могут быть «натыканы» по всему городу через каждые несколько километров). То есть, если раньше водитель намеренно тормозил перед камерой, зная о месте ее расположения, а затем, проехав ее, вновь топил педаль газа в пол, при новой организации фотофиксации такие «штучки» не пройдут.

Вряд ли в России камеры, работающие по новому алгоритму, будут устанавливать на всех столбах – ограничатся прямыми участками дороги, тоннелями и мостами. По крайней мере, пока. Как и прежде, за превышение скорости на отрезке водитель будет получать по почте постановление-квитанцию с фотографией машины и указанием на превышение той самой средней скорости движения на данном участке дороги.

Когда камеры нового образца начнут работать, пока неясно. Но уже понятно, что государство на них не прогорит. Богатый урожай штрафов обеспечен. По крайней мере, до того момента, пока российские водители не научатся ездить, никуда не торопясь (читай, никогда).

Но не стоит винить государство в чрезмерном желании заработать на автомобилистах. Не стоит забывать, что превышение скорости – один из основных факторов смертности и травматизма на дорогах. Тише едешь – меньше платишь и крепче спишь. В домашней постели, а не в казенном доме.

Оцените статью
Добавить комментарий