«Автотор» приступил к созданию автокластера в Калининграде

 
 

Завод «Автотор»Председатель совета директоров группы компаний «Автотор» Владимир Щербаков, выступая на встрече с журналистами, сообщил о том, что компания приступила к реализации проекта создания кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининграде.

Первая площадка, на которой уже начались строительные работы, будет подготовлена под выпуск автомобилей BMW. Инвестиции в нее составят порядка 360 млн евро. В проекте вместе с «Автотором» в равных долях участвует баварский концерн.

Что касается общей стоимости кластера автомобильных заводов в Калининграде, она составит порядка 120 млрд рублей. В рамках проекта на территории площадью более 1,2 га, расположенной на окраине Калининграда, планируется строительство 21 завода. Пять из них будут выпускать автомобили различных марок, остальные 16 будут изготавливать автокомпоненты для них. Также планируется построить рядом с комплексом жилой район для рабочих на 50 тыс. человек, включая детсады, образовательные и медицинские учреждения.

Первая очередь строительства автокластера в Калининграде будет завершена в 2016 году. После ее введения мощность производства составит около 150 тыс. автомобилей в год. К 2018 году планируется увеличить ее до 250 тыс. автомобилей в год.

По словам губернатора Калининградской области Николая Цуканова, этот проект является уникальным как для области, так и для России в целом. Он будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. В этом году на строительство инфраструктуры будущей промзоны выделено из регионального бюджета 180 млн рублей. Строительство автокластера в Калининграде также включено в федеральную целевую и государственную программы развития области.


Статья прочитана 375 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Автотор» приступил к созданию автокластера в Калининграде"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами