В этот день 19 октября 1982 года арестовали Джона Делореана

 
 

1981 DeLorean DMC-1219 октября 1982 года в США был арестован Джон Захария Делореан, американский инженер венгерско-румынского происхождения. ФБР предъявило ему обвинение в попытке сбыта партии кокаина весом 25 килограммов на сумму около $24 млн.

История с наркотиками не лучшим образом характеризовала американские спецслужбы того времени. Уйдя из General Motors, Делореан организовал собственную компанию — DeLorean Motor Company – которую он всем сердцем надеялся вывести в «Большую американскую четверку» наряду c GM, Chrysler и Ford. Между тем, в начале 80-х она столкнулась с большими трудностями, и чтобы спасти ее инженер и предприниматель был готов на все. Тут и подвернулся «инвестор» (перевербованный агент ФБР), который предложил Джону поучаствовать в сделке с наркотиками.

Примечательно, что адвокаты Делореана смогли доказать, что их клиент был намеренно спровоцирован властями на совершение преступления, и суд в августе 1984 года полностью его оправдал. Делореан умер в марте 2005 года в возрасте 80 лет.

Джон Делореан долгое время работал в General Motors, однако память о себе оставил благодаря модели DeLorean DBC-12, разработанной в его собственной компании. Несмотря на передовые технологии и современное производство (фабрику для производства автомобилей DMC Делореану предложили построить в Великобритании, в пригороде Белфаста) машину ждала незавидная судьба.

«Автомобиль мечты» получился ярким (его дизайном занимался сам Джорджетто Джуджаро), но дорогим. За него в США просили $25 тыс, при том, что Chevrolet Corvette можно было приобрести менее чем за $20 тыс. А тут еще в мире разрозился нефтяной кризис, из-за которого инвестиции в компанию Делореана значительно уменьшились.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 1349 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В этот день 19 октября 1982 года арестовали Джона Делореана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами