Оценка автомобиля после ДТП: Общие правила

 
 

ДТПОценка стоимости автомобиля после ДТП должна выполняться профессионалами. Только тогда вы гарантированно узнаете реальную цену вашей машины после аварии.

Практически ни один день не обходится без дорожных аварий. Для тех, кто стал участником ДТП, оно оборачиваются не только физическими травмами (не дай бог, конечно), но и финансовыми проблемами. Чтобы получить достойное возмещение от страховой компании, необходимо провести качественную оценку авто после ДТП – определить ущерб, который понес автовладелец транспортного средства, и рассчитать как можно точнее сумму на его ремонт. Эту процедуру нужно проводить по определенным правилам.

Для оценки повреждений необходимо пройти экспертизу. Производится экспертиза либо в своей страховой компании, либо у страховщика — виновника ДТП. Для осуществления экспертизы необходимо представить пакет документов, в который входит заявление, справка из ГИБДД об аварии с подробным перечнем всех повреждений транспортного средства, копия акта о нарушении, страховой полис. Виновник аварии получает компенсацию ущерба по КАСКО от своего страховщика, а потерпевший — по ОСАГО от страховщика виновника аварии. Для этого обязательно нужна после ДТП оценка.

День и время проведения экспертизы назначает эксперт страховщика. Об этом в обязательном порядке ставится в известность второй участник ДТП. Пострадавшую машину необходимо вымыть, тогда все неполадки и дефекты, полученные в аварии, станут более очевидными.

Важное замечание! Нецелесообразно ожидать выплат сразу же после получения документов о результатах экспертизы. Зачастую приходится проводить дополнительную — уже независимую оценку, чтобы заставить страховщика выполнить соответствующий пункт договора.

Нужно учесть и то, что обычно сумма оценки разнится с действительными расходами на восстановление транспортного средства. Это обусловлено тем, что и аварийная экспертиза, и предпродажная оценка стоимости автомобиля принимает во внимание уровень его физического износа. А вот стоимость запчастей и расходы на оплату услуг ремонтников экспертов не интересуют. Страховщики стараются компенсировать ущерб по минимуму.

При проведении независимой экспертизы назначается время, день и место осмотра поврежденного в ДТП автомобиля. Об этом мероприятии также в обязательном порядке оповещаются страховщик и второй участник дорожной аварии. В ходе осмотра эксперт независимой оценочной компании детально и в полном объеме описывает все дефекты транспортного средства, полученные при ДТП. Составляется документ, на основании которого и определяется сумма ущерба.

Обычно суммы оценки ущерба независимыми экспертами и страховщиками существенно разнятся. Чтобы добиться от страховщика реальных выплат, следует заручиться профессиональной поддержкой юриста и, в случае если страховщик стоит на своем, обратиться в суд.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 2251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Оценка автомобиля после ДТП: Общие правила"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами