Законопроект о запрете на эвакуацию автомобилей, не мешающих движению, внесен в Госдуму

 
 

эвакуация автомобиляЗаконопроект о запрете на эвакуацию транспортных средств, не мешающих движению, внесен в Госдуму. Авторы документа – группа депутатов из фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым – выступают с предложением запретить сотрудникам ГИБДД и эвакуационным службам перемещать на штрафстоянку автомобили, которые не создают непреодолимые препятствия для движения пешеходов или существенные препятствия для водителей других машин.

Исходя из того, что в Москве эвакуация машины стоит в среднем 5 тыс. рублей (содержание на спецстоянке — плюс 1 тыс. рублей в день), а сама услуга превращается не в борьбу со злостными нарушителями ПДД, а в выгодный бизнес, в котором участвует государство и назначенные им коммерческие организации, депутаты ЛДПР, судя по всему, хотят сбить желание участвующих в нем забирать на штрафстоянку «всех и вся».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в настоящее время Кодекс об административных правонарушениях (УоАП) предусматривает задержание транспортного средства при нарушении правил его эксплуатации и управления им по многим статьям, а под задержанием понимается помещение его на специализированную стоянку до устранения причины задержания за счет нарушителя. Между тем, далеко не все нарушения ПДД, по мнению депутатов Госдумы, должны приводить к эвакуации транспортных средств, тем более с учетом высокой цены на эту так называемую «услугу». Получается, что автовладелец выплачивает штраф, который в несколько раз превышает наказание, указанное в Кодексе (собственно штраф + оплата за эвакуацию и содержании ТС на штрафстоянке). По словам одного из авторов законопроект, водитель действительно должен нести наказание «по полной программе» в том случае, если он нарушил ПДД (припарковался на тротуаре так, что закрыл проход пешеходам, или создал опасную ситуацию на проезжей части) так, что эвакуация является действительно необходимой. В остальных случаях, водитель должен отделаться только штрафом за нарушение Правил.

В принципе, логичное решение. В западных странах так и делают. При нарушении правил стоянки вешают на лобовое стекло автомобиля квитанцию об оплате штрафа и вызывают эвакуатор лишь в том случае, если припаркованный не по правилам автомобиль мешает другим участникам дорожного движения – водителям и пешеходам.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 506 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Законопроект о запрете на эвакуацию автомобилей, не мешающих движению, внесен в Госдуму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами