Взгляд с высоты или размышления о новых технологиях

 
 

GPS/ГЛОНАСС мониторингНе так давно одно из приложений на смартфоне любезно предложило мне обновить его до более свежей версии и… я его обновил. Конечно, как и большинство пользователей, я не стал читать, что нового мне предлагает программа, просто поставил галки в нужных местах и нажал на кнопку. Спустя некоторое время мне потребовалось уточнить ситуацию с пробками в том направлении, куда я двигался «своим ходом» (то есть общественным транспортом). С удивлением я вдруг обнаружил, что на карте кроме пробок появились странные синие квадратики с номерами. При внимательном рассмотрении ими оказались автобусы с указанием номеров, расположением и направлением движения. Одна из машин оказалась рядом и, представьте себе моё удивление, когда из-за поворота вдруг действительно выехал автобус с номером, который был мне нужен.

Добравшись домой, решил выяснить, откуда взялся такой удивительно удобный и нужный сервис. Оказалось, это уже давно не последнее достижение прогресса, а проработанное программное решение, построенное на базе GPS-навигации (хотя в России сейчас всё большее распространение получает Глонасс мониторинг). Суть ее в том, что автотранспорт оборудуют специальными приборами, которые не только позволяют водителю точно позиционировать своё местонахождение, но и умеют передавать данные о координатах транспортного средства — в режиме реального времени в диспетчерскую, откуда эти данные о движении автобусов и поступают на карту, которую я использовал.

Меня заинтересовала эта тема, и я немного покопался в интернете. Как оказалось, технологии давно ушли вперёд: настолько далеко, что сегодня Глонасс мониторинг (или привязка по GPS) даёт возможность не только фиксировать маршруты, скорость и месторасположение транспорта, но и контролировать… расход топлива! Причём, как средний, так и остаток. А еще – расстояния и время «подлета» до ближайших (или до рекомендованных) заправок. Не верите? Зайдите на сайт http://montrans.ru. Более того, эти решения позволяют проводить мониторинг и других показателей, выбор которых, как мне показалось, ограничен лишь фантазией заказчика.

GPS/ГЛОНАСС мониторингВ общем, редкий случай, когда я не пожалел, что обновил приложение. И много нового для себя узнал, и приобрел очень полезное устройство – GPS/Глонасс маячок для автомобиля скрытной установки. Небольшая коробочка, чуть больше спичечного коробка, за три тысячи рублей, которая раз в день по основному каналу и раз в неделю по резервному сообщает мне координаты автомобиля на мой смартфон. Так, нажав на полученную ссылку, на спутниковой карте с точностью до 10 метров, я вижу где сейчас находится мой автомобиль. Это, конечно, не сигнализация, но спрятан он надёжно, и если что, я буду точно знать, где его искать. «Жучок» в машине передаёт не только место, но и скорость движения. Кроме всего прочего, на него можно позвонить как на мобильный, и скрытно прослушать, что происходит в салоне автомобиля или вокруг него.

Рекомендую внимательно следить за новостями в данной сфере: не ограничиваться видеорегистраторами. Технологии не стоят на месте, порой так быстро убегают вперёд, что их создатели иногда забывают уделить время на то, чтобы проинформировать нас о новых достижениях в областях, связанных с организацией и безопасностью движения.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 238 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Взгляд с высоты или размышления о новых технологиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами