Женщины в Саудовской Аравии проведут акцию протеста – сядут за руль

 
 

Женщина за рулемПорядка пяти тысяч женщин в Саудовской Аравии намерены… сесть за руль автомобиля. Таким образом они решили протестовать против консервативных законов и традиций, которые запрещают представительницам слабого пола управлять машиной.

Движение за права женщин в Саудовской Аравии набрало несколько тысяч сторонниц в социальных сетях, поддерживающих кампанию за право водить автомобиль (она проходит в стране под лозунгом «Вождение – наш выбор»). Они ссылаются на то, что в шариате нет упоминаний на то, что женщина не может делать этого. Наоборот, такое право в современном мире является повседневной необходимостью.

Акция неповиновения назначена на 26 октября. Страшно подумать, сколько ДТП может произойти в этот день. Женщин в Саудовской Аравии вождению официально не обучают, их учат активистки движения за права слабого пола – на свой страх и риск. Что грозит участницам акции, если они все-таки нарушат запрет? Аресты и штрафы (такое случалось и раньше). Правда, штрафовать женщин, осмелившихся сесть за руль автомобиля, будут, скорее всего, не за несоблюдение норм шариата, а за отсутствие прав.

Женщины в Саудовской Аравии много лет пытаются добиться отмены дискриминационного запрета на управление автомобилем и ранее уже проводили подобные акции. Пока безрезультатно. Но они обещают не прекращать борьбы. И их можно понять: считается, что Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль.

Источник: РИА Новости



Статья прочитана 162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Женщины в Саудовской Аравии проведут акцию протеста – сядут за руль"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами