День без автомобиля. Пространство для людей, а не для машин

 
 

День без автомобиляВсемирный день без автомобиля (World Carfree Day) проводится ежегодно 22 сентября. Девиз этого мероприятия понятен и тем, кто не мыслит своего существования без персонального авто, и тех, кто никогда не садился за руль, — «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Впервые «День без автомобиля» состоялся в Швейцарии в 1973 году. Правда, в то время связано это было не с засильем машин на улицах городов, а с топливным кризисом. Нехватка бензина заставила швейцарские власти попросить своих граждан отказаться на несколько дней от использования персонального автотранспорта.

В 1997 году об инициативе швейцарцев вспомнили в Великобритании, а спустя год – во Франции. До 2001 года в акции принимали участие всего около 20 городов, но вскоре к ней присоединились более тысячи населенных пунктов в 35 странах мира. В 2002 году Еврокомиссия учредила «Европейскую неделю мобильности» (The European Mobility Week), которая проходит с 16 до 22 сентября. Последний день акции приурочен к «Международному дню без автомобиля».

Примечательно, что одним лишь провозглашением акции и обращением к автомобилистам отказаться от автомобиля ее проведение не ограничивается. Во многих городах в этот день принимаются различные меры по ограничению движения автотранспорта, проводятся различные мероприятия с привлечением сообщества велосипедистов – велопробеги, велодемонстрации и т.д.

Каждый год в «Дне без автомобиля» участвуют около 100 млн человек в 1,5 тыс. городах мера. Это те самые «заядлые» автомобилисты, которые постоянно пользуются личным автотранспортом для поездок на работу, на дачу, в магазин. Оценка численности участников, разумеется, приблизительно. Посчитать точное число тех, кто вчера садился за руль, чтобы съездить в ближайшую булочную, а сегодня воспользовался для этого такси собственными ногами, не представляется возможным. Оценить эффект мероприятия можно лишь по числу автомобилей на дорогах города. Меньше ли сегодня 22 сентября машин в Москве? Так и есть. Правда, связано это в основном с тем, что в этом году «День без автомобиля» выпал на воскресенье.

В России до большей части автовладельцев основополагающие идеи «Дня без автомобиля» (Земля, страна, твой город — это пространство для людей, а не для машин) пока не дошли, но, как утверждают власти, количество тех, кто проникся ими, растет с каждым годом. По крайней мере, в стране все большее число городов, которые присоединились к международной акции (в Москве она проходит с 2008 года, в Санкт-Петербурге – с 2010 года).

Попытка расчистить дороги и улицы городов для людей – не единственный повод для акции. Те, кто ее придумал, и те, кто принял, прежде всего заботятся об охране окружающей среды. В один из прошлых дней в Москве, например, увеличилось число трамваев и троллейбусов на улицах. В Петербурге в этом году проводится масштабный велопробег.

Главная задача «Дня без автомобилей» — привлечение внимания общественности к экологическим проблемам мегаполисов и их транспортной загруженности. Российским городам в этом плане – работать и работать.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 254 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "День без автомобиля. Пространство для людей, а не для машин"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами