Российско-белорусские распри могут перерасти в бензиновый дефицит

 
 

АЗСЭксперты пугают Россию бензиновым дефицитом. Причиной этого является тот факт, что белорусские заводы вот уже вторую неделю не торгуют своими нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Как сообщает Mail.Ru, Белоруссия остановила поставки нефтепродуктов на биржу в Северной столице после обострения отношений со своим восточным соседом, связанного с задержанием в Минске директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В ответ оператор магистральных нефтепроводов России АК «Транснефть» объявила о сокращении поставок в Белоруссию нефти на 400 тыс. тонн (в компании объяснили этот шаг необходимостью замены изношенных труб).

Предполагая возможность недополучения «черного золота», белорусские партнеры решили «поприжать» конечный продукт и создать в стране резервы моторного топлива на тот случай, если Россия действительно сократит поставки нефти в братскую республику. К чему это приведет, сказать сложно. Ни к чему хорошему – однозначно. Дело в том, что между странами сегодня действует нефтяной баланс: российская нефть идет на белорусские НПЗ, которые возвращают ее соседу в виде нефтепродуктов. В настоящее время баланс обмена составлен лишь на третий квартал 2013 года. Что будет дальше, непонятно.

Между тем, поставки белорусских нефтепродуктов в Россию – это отнюдь не попытка оказать поддержку экономике соседней страны, а объективная необходимость. Дело в том, что после запрета в России топлива экологического стандарта «Евро-2» была достигнута договоренность о возмещении «ушедших объемов» нефтепродуктов белорусскими НПЗ. Еще в Июле Москва обвиняла Минск в ненадлежащем исполнении обязательств – падении объемов поставок на топливную биржу. Белорусы сказали, что не виноваты: оказывается, у Белоруссии есть обязательство по поставке топлива в Россию, но нет обязательств по тому, сколько оно должно стоить. И по регулярности поставок четких гарантий белорусы тоже не давали. В итоге получилось, что возвращаемый в Россию бензин неоправданно дорог. При этом российские НПЗ, возмутившись, тоже подняли цены на свою продукцию. Результат всем известен: в июле цены на бензин в России резко выросли.

Что теперь? Стоит ли ожидать, что «споры хозяйствующих субъектов» России и Белоруссии приведут к топливному дефициту в российских городах. Экономисты надеются, что этого не произойдет. Тем не менее, все сходятся на том, что калийные споры необходимо решать как можно скорее. Или уж во всяком случае не пугать друг друга санкциями…



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 1052 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Российско-белорусские распри могут перерасти в бензиновый дефицит"

Посмотреть последние комментарии
  1. А как насчет того. чтобы цену снизить за счет топ-менеджеров. которые проглядели

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Российско-белорусские распри могут перерасти в бензиновый дефицит"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами