И снова конка. В Петербурге в трамвай запрягли лошадей

 
 

Пока в правительстве заняты инновациями — оснащением чипами автомобильных номеров, в Санкт-Петербурге вернулись к технологиям 150-летней давности. В Кировском районе города провели эксперимент – вернули на улицы города конку.

Впрочем, о решении взять старые, отслужившие свой срок трамвайные вагоны со снятым с них электрооборудованием, и вернуть на линию в городе на Неве пока ничего неизвестно. Пока речь идет только об эксперименте. Так, в Кировском районе Санкт-Петербурга к вагону конки, хранившейся в Музее городского электрического транспорта впрягли настоящих лошадей.

Бедные животные не только смогли сдвинуть 4-тонный вагон с места, но и протащили его пару сотен метров по территории бывшего трамвайного парка N8. Экспериментаторы в лице руководства ГУП «Горэлектротранс» довольны. Скоро конка вернется на улицы города…

Зачем? Таким образом ГУП «Горэлектротранс» намерен отпраздновать 150-летний юбилей появления в городе на Неве конки – повозки, запряженной лошадьми повозки, двигающейся по рельсам.

Рассчитывать на то, что конка заменит в Петербурге обычный трамвай, не приходится. По окончании праздника, тележка вернется в музей, а лошади – в конюшню.

Кстати, конка – это не российское изобретение. Здесь мы оказались позади американцев, которые запустили конку — открытый или чаще закрытый экипаж, иногда двухэтажный с открытым верхом (империал) – в Балтиморе в 1828 году.

В России конка впервые появилась в Санкт-Петербурге в 1854 году. Именно в это время инженер Василий Полежаев соорудил путь из деревянных брусьев, обитых железом, недалеко от Смоленской слободы. А спустя несколько лет экипажи на рельсах стали в столице обыденным явлением. Правда, не очень популярным.

Конка в России продержалась до 90-х годов XIX столетия, когда ее вытеснил с улиц (опять же – с трудом) электрический трамвай.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 292 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "И снова конка. В Петербурге в трамвай запрягли лошадей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами